无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计新闻 > 工作动态
学习《习近平谈治国理政》第四卷 要抓住这个关键问题
发布时间:2022年09月06日 作者:统计局 来源:乌海新闻网 浏览次数:

  《习近平谈治国理政》第四卷,立足于新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践与历史成就,坚持解放思想、实事求是、守正创新,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,深刻阐发中国之路、中国之治、中国之理,集中展现了习近平新时代中国特色社会主义思想之所以能够实现马克思主义中国化新的飞跃的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。学习第四卷,要围绕“马克思主义中国化新的飞跃”这一关键问题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有时代高度的理论思维、实践智慧与文明自信。

   理论思维:“两个结合”的原创性贡献

   党的十八大以来,习近平总书记坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,对关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行深邃思考和科学判断,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴提供了具有时代新特征、理论新高度和文明新视野的根本理论思维。

   作为马克思主义中国化新的飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想之所以行,关键就在于这一思想以“两个结合”的原创性理论思维,在理论与实际、历史与现实、传统与当代、文化与实践的贯通中激发了理论创新的活力,从而创造性地开辟了马克思主义中国化的新境界。

  “两个结合”的提出,坚持了马克思主义基本原理,立足于中华民族伟大复兴战略全局及其伟大实践,植根于广袤中国大地和中华民族的漫长历史,把基本原理、时代精华、实践智慧和文明底蕴融为一炉,深刻建构当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的世界观方法论并充分展现其时代内涵、实践内涵、民族内涵、文明内涵,既揭示了马克思主义之所以能够激活中华民族历经几千年创造的伟大文明并使之不断迸发出强大时代力量的内在机理,又阐明了中华文化基因的完整的理念体系之所以能够接纳、丰富和发展马克思主义并使之落地生根、深入人心的根本逻辑,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论飞跃和思想升华。

   实践智慧:“三大课题”的系统性回应

   党的十八大以来,习近平总书记既坚持以人民至上为根据和标准去洞察时代大势和我国社会主要矛盾的新变化,又坚持以人民至上为思维和方法去具体回答三大时代课题,创造性地凝练并升华了我们党实践智慧的结晶,展现了习近平新时代中国特色社会主义思想之所以能够实现马克思主义中国化新的飞跃的实践逻辑。

   坚持从“江山就是人民、人民就是江山”去回答三大时代课题,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想把坚持真理与坚守初心相统一的实践智慧,展现了我们党对共产党执政规律认识的新境界。这为深刻回答三大时代课题提供了最为根本的立场、观点和方法。

   坚持从新发展理念去回答三大时代课题,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想把实事求是与解放思想相统一的实践智慧,展现了我们党对社会主义建设规律认识的新境界。坚持从根本宗旨、问题导向和忧患意识把握新发展理念,推动全党完整、准确、全面贯彻新发展理念,为深刻回答三大时代课题提供了具有前瞻性把握、全局性谋划、战略性布局和整体性推进意义的基础性理念引导。

   坚持从伟大斗争精神去回答三大时代课题,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想把追求理想与居安思危相统一的实践智慧,展现了我们党对人类社会发展规律认识的新境界。坚持斗争精神,既坚持敢于斗争又强调善于斗争,既勇于推动伟大社会革命又敢于坚持自我革命,有力地推动了我们党对三大时代课题的回答走向彰显、维护和引领人间正道的新境界。

   文明自信:“两个创造”的世界性阐发

   中国式现代化和人类文明新形态的创造,既是中国共产党和中华民族百年奋斗的伟大历史性成就,也是中国共产党和中华民族对人类文明发展的重大历史性贡献;既突破了西方中心主义的线性现代化观和文明等级论,又在中华文明发展史和人类文明发展史上写下了具有深远世界历史意义的辉煌篇章。深刻阐发“两个创造”的实践特质、世界意义与文明气度,讲清楚了中国之路、中国之治、中国之理为解决人类问题所贡献的实践精粹、文化精华和天下情怀,展现了习近平新时代中国特色社会主义思想之所以能够实现马克思主义中国化新的飞跃的历史逻辑。

   中国式现代化和人类文明新形态的创造,展现了中国共产党伟大的文明复兴成就,展现了中国共产党博大的文明担当格局,展现了中国共产党主动的文明进取精神。

   习近平总书记指出,我国发展仍具有诸多战略性的有利条件,具有中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、持续快速发展积累的坚实基础、长期稳定的社会环境、自信自强的精神力量这样五个战略性有利条件,这不仅为当代中国继续走好新时代的必由之路提供了重要认识论和方法论,也必将进一步发扬我们党和中华民族推进中国式现代化和人类文明新形态实践的历史主动精神和文明进取自信。(根据学习时报文章《深刻把握马克思主义中国化新的飞跃的新高度》整理)

打印 关闭

上一条:

下一条: