当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计新闻 > 工作动态
乌海市统计局“三举措”提升规上服务业数据质量
发布时间:2020年06月30日 作者:统计局 来源: 浏览次数:

  2020年以来,乌海市统计局进一步强化服务业统计基础建设,提升统计人员、调查对象的法制观念,着力提升统计数据质量。

  开展执法检查。利用市、区“双随机”执法检查,抽取辖区内7户企业,着重聚焦统计数据质量方面。执法人员依照统计执法检查规范,现场填写检查通知书,并通过听取介绍、查阅资料、操作演示、个人问询等方式,确保企业数据指标的真实性、准确性。针对个别企业统计台账不规范、工作人员对统计业务不熟悉等问题,要求企业及时整改,并形成长效动态机制,把好第一道数据质量关。

  开展业务培训。一是把法制普及作为重点,利用微信、QQ等多媒体组织企业人员学习了《中华人民共和国统计法》让企业人员树立依法上报意识,不断提高数据质量。二是对业务知识、报表中存在的问题等方面进行了深入浅出的培训,明确各项指标上报口径,数据来源等,真正做到“数出有据”。

  加强数据审核验收。报表中存在的问题,从报表开网起,就协调做好数据报送、审核、验收等各个环节的工作,要保证全部在库企业按时报送报表,做随报随审,仔细发现问题,认真查询核实,及时督促修改,坚决杜绝虚报、瞒报、漏报等行为的发生,确保数据客观真实的反应行业发展状况。

打印 关闭

上一条:

下一条: