当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计新闻 > 基层信息
市统计普查中心开展全市"统计基层基础 建设工作推进周"活动
发布时间:2021年05月17日 作者:统计局 来源: 浏览次数:

    为深入贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强和规范苏木乡镇统计工作的意见》,推动我市统计基层基础规范化建设取得更好的成效,市统计局普查中心启动统计基层基础建设工作推进周活动,从510日起利用一周的时间,按照提优补差强弱的工作思路,聚焦薄弱短板,上下联动,合力齐抓,务求实效,努力推动乌海统计基层基础规范化建设突破发展统计基层基础建设工作推进周启动开展了4项活动:

    一是对海南区的5个镇(街道办事处)、乌达区6个街道办事处(工业园区)进行点对点跟进督导。对标《苏木乡镇(街道办事处)统计工作规范化建设验收标准(试行)》深入细致地进行查漏补缺,对部分镇(街道办事处)存在的大厅办公、档案资料分类不清、电子台账不规范、缺少纸质报表资料、签章不全等问题进行了当场反馈,要求其限期整改,以下发正式文件通报检查结果。

  1

    二是召开全市统计基层基础建设工作现场会议,组织全市22个镇办(工业园区)对自治区去年年底通报表扬的乌海两个先进示范街道办事处,进行了现场观摩和经验交流。通过学习交流先进经验,实地观摩优秀基层单位,以点带面、互学互鉴,持续推动统计基层基础建设上水平。林荫街道办事处和滨河街道办事处做了典型发言,展示了工作成绩、分享了经验做法。从他们发言的字里行间,能感受到用心的思考、饱满的激情和十足的干劲,感染现场人员,激发了大家当就当优秀、干就干一流的精气神。

  2

    三是与区统计局领导班子、镇办(工业园区)业务骨干座谈交流,围绕我市统计基层建设情况、基层统计业务工作、人口普查后续工作等充分听取统计人员意见建议,为进一步加强统计基层基础工作、全面提升数据质量等积极建言献策。同时,对统计基层基础建设工作进行了部署,要求各级统计机构要切实提高站位、凝聚共识,正确认识统计基层基础工作的重要意义,牢固梳理抓基层基础就是抓数据质量意识,坚持多级联动、问题导向、务实高效的统计基层基础共建格局。

  3

    四是开展了基本单位名录库业务培训工作。通过现场指导和集中培训两种方式,从名录库系统操作、维护更新、日常管理、单位划分、单位核查、资料归档等多个方面对各乡镇、社区名录库维护管理人员进行业务强化培训,现我市乡镇名录库维护活跃度保持在100%

  4

打印 关闭

上一条:

下一条: