标       题: 乌海市规下服务业重燃信心于危机中育生机
索  引  号: 111503000115547383/2020-05769 发文字号:
发文机构: 统计局 信息分类: 统计报告
概       述: 乌海市规下服务业重燃信心于危机中育生机
成文日期: 公开日期: 2020-12-29 11:16:47 废止日期: 有效性:
乌海市规下服务业重燃信心于危机中育生机
发布时间:2020-12-29 11:16:47 作者:统计局 来源: 浏览次数:

    乌海市统计局对交通运输、仓储和邮政业信息传输 、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业10个行业门类的107户规模以下服务业企业抽样调查显示,今年规下服务业企业受疫情影响经营状况形势不佳,但随着自治区“六稳”“六保”工作持续推进,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得明显成效。四季度调查显示多数经济指标降幅进一步收窄,但是较二季度增量来看同比增长10个百分点,说明下半年规下服务业经营状况得到了根本改善。

    一、调查状况

    2020年第季度乌海市规下服务业抽样调查进行样本库轮换,保留原有的88户有效样本,新增51户新样本企业,本季有效上报数据企业107家,有效样本上报率为76.97%,比上年同期提升5.55个百分点。本季停产样本企业22家,占全部样本的15.83%。由于疫情对行业的影响,规下服务业样本企业经营均受到不同程度的冲击,经济稳定回升基础仍需巩固。在严峻的发展环境下,企业重拾信心面对挑战,较上半年经济恢复态势向好。

    二、运行特点

    (一)政府扶持见成效,减税降费效果显著。我市规下服务业经济虽受疫情的严重影响,但政府出台惠企政策成果显现,企业受益良多。本季94.4%规下服务业样本企业享受税收优惠政策,97.2%的企业认为税费负担基本合理或者不重。四季度调查结果显示企业应交增值税本期较上年同期下降46.9%,营业税金及附加较同期下降21.6%。

    (二)营业收入总量同比下降,生产经营逐步恢复。我市规下服务业经济受疫情的影响正逐步恢复,企业营业收入仍有所减少,较上年下降7.7%;营业利润和利润总额均处于减少状态。54.21%的企业营业收入低于去年同期,30.85%的企业本期营业收入比上期减少;本季度企业经营状况良好的占17.76%企业经营状况一般的63.54%企业经营状况不佳的占18.70%。分行业看,信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科技推广和应用服务业、居民服务业、社会工作等行业的综合经营状况好于其他行业,营业收入为增长趋势。

    (三)经营收益减少,劳动力需求略减。51.41%的企业本季度收益与上季度基本持平,仅有22.43%的企业本季度收入较上季度增加。样本企业中,17.76%的企业用工需求低于上季度5.6%的企业表示下季度用工需求会有所增加,劳动力需求略减的同时,仍有82.25%的企业表示下季度用工需求不变,企业用工趋于稳定,员工就业有基本保障。

    三、存在的问题

    抽样调查显示,企业当前面临两个方面的突出问题。是市场需求不足,54.21%的企业表示市场需求不足是企业当前面临的突出问题。是用工成本上升快,样本企业中有37.39%的企业认为当前企业用工成本上升快,是当前面临的最大困难。其次困扰企业的资金紧张、招工难、原材料成本上升快的问题,也待得到有效解决

    四、对策及建议

    (一)精准政策扶持引导,帮助企业创造需求。当前,规模以下服务业企业经营规模小、资金实力偏弱、管理水平高低不一,且企业生存发展可依托资源有限,抗风险能力也偏弱。本次抽样调查中,我市有22家规模以下服务业企业停产未报,持续关注停业未复工企业,并加大对复工复产企业的扶持政策,鼓励企业增强创新意识,有效提升市场竞争力。各行业主管部门应当针对疫情影响和市场变化,用足各项六稳六保政策,制定更加精准的扶持指导措施,进一步优化生产经营环境,进一步丰富中小微企业公益性服务网络平台,帮助扶持规下服务业企业度过难关。

    (二)建立企业灾备意识,恢复市场需求和信心。中小企业自身属性是本土化和本地化的,并不是全球大供应链当中的一环,主要是自身的灾备意识、组织架构、运营效率、产品服务的本质,尤其是在现金流、生产资源调配跟客户关系的维持方面。企业要恢复市场信心:一是确保现金流充足。现金流风险是疫情给企业带来的最大风险,应将现金流管理纳入首要思考的事项。二是适应线上办公带来的变化。企业要进行分布式运作和高效管理,由命令型向教练型管理转变,加强员工的自驱动。三是重视供应链风险。了解客户端、市场的变化;了解上下游的状态;对复工情况,订单交付,需求和市场等情况要有全面了解,评估履约风险;制定客户关系维护方案。四是通过主动适应形势和市场变化,主动研发更精细化和个性化的产品、提供更多元更贴心的消费服务

    ()部门联动多措并举,帮助企业度过难关。可通过促销、让利等营销手段,拉动和刺激市场消费;通过线上线下经营相结合、直播带货和现场推广活动相结合,拓宽市场渠道,增加企业订单;通过加强政策引导,帮助企业踩准经营生产节点,助力企业抓住转换升级发展风口为规模以下服务业生产经营在危机中育生机、于危局中开新局。

上一条:

下一条: