标       题: 经济持续稳定恢复 高质量发展稳步推进
索  引  号: 111503000115547383/2021-00585 发文字号:
发文机构: 统计局 信息分类: 统计报告
概       述: 经济持续稳定恢复 高质量发展稳步推进
成文日期: 公开日期: 2021-03-02 16:22:07 废止日期: 有效性:
经济持续稳定恢复 高质量发展稳步推进
发布时间:2021-03-02 16:22:07 作者:统计局 来源: 浏览次数:

——2020年全市经济运行情况分析及2021年研判

          2020,我市全面落实中央、自治区各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,着力推进转型升级和高质量发展,全市经济延续稳定恢复态势,多数指标好于国家、自治区平均水平。

         一2020年经济运行主要特点
       (一)主要指标稳中有进

         2020年我市GDP563.14亿元,增长2.9%,分别高于国家、自治区0.62.7个百分点;规上工业增加值增长7.7%分别高于国家、自治区4.97个百分点,增速居全区第6位;固定资产投资由负转正,增长2.6%较全年最低位回升23.3个百分点,高于自治区4.1个百分点,增速居全区第6位;社会消费品零售总额下降8%较全年最低位回升17.8个百分点,增速居全区第9位;一般公共预算收入增16.2%,分别高于国家、自治区20.116.6个百分点增速居全区第2;全市城镇常住居民人均可支配收入45497元,分别高于国家、自治区16634144元,总量居全区第4位,同比增长1.1%,增速居全区第7位;农村牧区常住居民人均可支配收入21812元,分别高于国家、自治区46815245元,总量居全区第2位,同比增长7.5%,增速居全区第8位。

2020年主要经济指标完成情况

指标

年初计划(%

全年

乌海

自治区增长(%

国家增长(%

增长(%

位次

地区生产总值(GDP

6.5

2.9

5

0.2

2.3

规模以上工业增加值

8

7.7

6

0.7

2.8

固定资产投资

8

2.6

6

-1.5

2.9

社会消费品零售总额

4

-8

9

-5.8

-3.9

一般公共预算收入

5

16.2

2

-0.4

-3.9

城镇常住居民人均可支配收入

与经济增长基本同步

1.1

7

1.4

3.5

农区常住居民人均可支配收入

7.5

8

8.4

6.9

居民消费价格指数(CPI

3.5%

2.1%

-

1.9%

2.5%

         (二)产业供给稳步回升

         1农业经济稳步发展,粮食产量保持稳定

         2020年,第一产业增加值5.97亿元,同比增长6.1%。全年粮食播种面积4326公顷,同比增长2.8%;粮食产量3.34万吨,同比增长0.4%

         2工业生产平稳增长,成为经济增长主要动力

         一是重点行业支撑有力。2020,规上工业增加值增长7.7%拉动GDP增长4.6个百分点。煤炭开采和洗选、炼焦、化工、建材冶金大主导行业增加值分别增长5.9%8.5%2.2%39.2%73.7%。增速较高的炼焦、建材、冶金等制造业增加值同比增长13.9%拉动规上工业增长5.1个百分点,支撑作用明显。

         二是企业产销两旺、量价齐升。随着各项纾困惠企政策落地生效,市场供需衔接进一步畅通。多数工业产品同比、环比价格均有不同程度的上涨,煤焦、化工、冶金类产品价格涨势明显,带动企业产能充分释放。2020年,原煤产量5249万吨,同比增长8%,产能发挥率127.6%焦炭产量1579万吨,同比增长8.6%,产能发挥率92.9%;电石产量235万吨,同比增长2.4%,产能发挥率83.8%;铁合金产量39万吨,同比增长6.9%,产能发挥率91.8%钢材205万吨,同比增长176.4%,产能发挥率93.4%;平板玻璃产量461万重量箱,同比增长7.5%,产能发挥率107.1%产销衔接较为充分,产销率达100%,比上年同期提高0.2个百分点

         三是新动能加速成长2020年,装备制造业增加值同比增长70.1%,其中:汽车制造业增加值同比增长78.8%。精细化工产值占规上工业总产值比重为9.5%,比上年上升1.1个百分点新产品单晶硅产量增长446.6%,增势较快。太阳能发电量5.2亿度,同比增长7.8%

         四是企业经营效益向好。2020年,全市规上工业营业收入首次突破千亿元,达到1143.7亿元,同比增长8.4%;收入总量排在鄂、包、呼之后,居全区第四位;企业户均收入、户均资产分别为7.2亿元,10.6亿元,居全区第三、第四位,企业规模普遍扩大,抗风险能力提高。

         3服务业持续复苏,规上服务业实现转正

         一是服务业支柱行业持续恢复。2020年,我市第三产业增加值同比下降4.2%,降幅比一季度收窄5.5个百分点。其中,房地产市场继续回暖,增加值同比增长2.6%,快于第三产业6.8个百分点。规上服务业营业收入自11月份由负转正后,全年增长3.2%较全年最低位回升27.1个百分点。其中占比较大的规模以上交通运输、仓储和邮政业营业收入同比增长2.3%。邮政业务总量和邮政业务收入分别比上年增长4.3%16.6%。快递业务量完成234.56万件,快递收入实现8168.86万元,分别比上年增长25.8%30.2%

         二是新兴服务业增势较好。2020年信息传输、软件和信息技术服务业及科学研究和技术服务业增加值分别增长18.2%6.5%

         (三)市场需求持续向好

         1.固定资产投资由负转正

         一是第一、二产业投资较快增长。2020,我市固定资产投资由负转正,增长2.6%其中:产业投资同比增长12.1%,第产业投资同比增长20.7%

         二是重大项目支撑有力。20205000万以上项目192个,同期增加30个,5000万以上项目投资同比增长7.5%快于全部投资4.9个百分点,对投资增长起到决定性作用。

         三是工业投资贡献较为突出。2020工业投资占全部投资的47.9%,同比增长20.8%,快于全部投资18.2个百分点

         2.消费市场持续回暖

         2020年,社会消费品零售总额下降8.0%较全年最低位回升17.8个百分点。升级类消费中通讯器材类、汽车类分别增长2.6%9.3%,占比较大的汽车类消费3月份起连续10个月正增长,较全年最低位回升60.2个百分点,是拉动消费回升的主要动力。生活类消费中饮料类、日用品类、五金电料类、中西药品类分别增长112.7%5.3%125.1%24.9%

         3.对外贸易保持增长

         2020年,在一系列政策支持下,我外贸呈现回稳向好态势。全市完成进出口总额5.9亿元,同比增长1.8%,增速较年初提升42.6个百分点,高于自治区平均水平6.7个百分点。

         (四)民生福祉持续改善

         1.民生领域保障有力。2020年,我市一般公共预算收入、支出分别增长16.2%10.5%,收入自5月份由负转正后连续8个月保持正增长,支出自6月份由负转正后连续7个月持续提高,分别比年初回升20.521.9个百分点。全市民生支出占一般公共预算支出比重达到74.3%

         2.就业物价总体稳定。2020年,全市城镇新增就业人数5107人,完成年度目标的102%。城镇登记失业率3.89%,低于4.5%的预期控制目标。全年居民消费价格同比上涨2.1%,低于全年3.5%的预期控制目标。

         3.居民收入稳步增长。2020年,城乡居民人均可支配收入增速分别为1.17.5个百分点,比一季度回升9.712.3个百分点,城乡居民收入比由上年度的2.22调整为2.09,城乡居民收入差距进一步缩小。

         二、2021年经济运行情况研判

         (一)有利因素

         1政策措施利好发展。2021年,随着构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,政策重点将从以供给侧结构性改革为主转向供给侧和需求侧改革并重,加快构建以内循环为主的新发展格局,内需潜力将被进一步激发,对经济增长的支撑作用进一步增大。

         2.工业新增长点为经济发展增添新动能。2020年底,我市新增四上企业53家,主要集中在工业、贸易和服务业。从工业来看,2020年底新增入库以及2021年即将投产的企业有17户,为全市经济发展提供有力支撑。其中永太精细化工、赛思普非高炉冶炼、宝武碳材料等企业的建成投产,将推动我市战略性新兴产业发展提速,朝着转型升级不断迈进。

         3.服务业将成为拉动经济增长的重要动力。2020服务业领域受疫情影响最为严重,交通运输业、批发零售业、住宿餐饮业、金融业全年均未摆脱负增长局面。 较低的基数将为2021年预留足够的增长空间,特别是受到抑制较大的文化娱乐消费、住餐消费有望恢复到疫情前水平。

         需要关注的问题

         1.工业企业盈利能力有待提升。一是投资收益占比过半,持续盈利难度较大。2020年,从利润的内部结构来看,投资收益占比51.2%,主营业务利润与投资收益出现逆反,实体经济企业可持续盈利的难度较大。二是降成本压力犹在,制约经济平稳运行。2020年,规上工业企业税金及附加、四项费用增速分别为12.2%、19.0%,均高于营业收入增速。企业景气抽样调查数据显示,企业承受的原材料、用工、能耗及环保成本压力较大,可能会带来经济增长动能减弱的风险。三是小微企业压力较大。2020年,规上小微企业增加值同比增长4.0%,增速低于规上工业3.7个百分点,实现利润同比下降4.3%。小微企业整体抗风险能力普遍弱于大中型企业,面临较大压力,盈利能力有所减弱。

         2.投资发展后劲有待增强。一是缺少大型项目的支撑。2020年我市新入库项目183个,亿元以上40个,仅占21.8%;五亿元以上9个,十亿元以上5个,难以拉动投资,形成产业规模和成本优势。从各盟市新入库项目情况看,乌海是除锡林郭勒盟外,项目储备最少的盟市。二是基础设施投资降幅较大。2020年,基础设施投资下降19.8%,低于全部投资22.4个百分点。其中:电力热力燃气及水的生产和供应业下降23.2%;水利环境公共设施管理业下降16.9%,特别是公共建设管理业下降37.2%

         3.节能降耗压力依然较大。根据自治区初步反馈,我市“十三五”能耗双控目标均未完成,且距离目标任务差距甚远。从我市产业结构看,产业发展对资源的依赖依然偏重,接续替代产业发展依然不足,特别是工业仍然是推动我市经济增长的主要力量,工业新增企业的建成投产,必然导致能源需求的不断增加,2021年节能降耗工作面临压力依然较大。

         三、建议

       (一)统筹抓好工业经济发展,努力提升工业产业链发展水平作为全市经济的主要支撑,要加强调度,深挖潜力,推动优势产能充分发挥,抓好新增入户企业,做好延链补链强链文章继续推动传统产业技术改造升级和新兴产业发展壮大。同时,工业作为能耗的重点控制领域,要抓好重点耗能行业及重点企业的节能监测工作。

       继续加大力度抓好项目建设及储备项目落地。扎实推动大项目好项目建设,促进各项项目早开工、早建成、早达产。对年度新开工项目要尽快入统,确保项目建设成效转化为实实在在的经济发展成果。围绕做强补齐产业链供应链建设以及新基建等领域,谋划一批重点项目,加快项目引进落地,为全市加快发展增添后劲。

       (三)抓住一切有利因素,拓展消费空间,激发服务业兴起。全力释放消费潜能着力扩大居民消费,推动线上线下消费双向提速、传统和新型消费双向融合,巩固提升传统消费,提质扩容服务消费,挖掘汽车、家电、家居等重点领域消费潜力,繁荣发展假日经济,推进夜市经济发展,不断拓展消费空间,激发市场活力,促进服务业恢复性增长。

上一条:

下一条: