标       题: 当前乌海市民间投资运行向好对全市固定资产投资贡献作用增强
索  引  号: 111503000115547383/2021-05210 发文字号:
发文机构: 统计局 信息分类: 统计报告
概       述: 当前乌海市民间投资运行向好对全市固定资产投资贡献作用增强
成文日期: 公开日期: 2021-09-29 15:27:25 废止日期: 有效性: 有效
当前乌海市民间投资运行向好对全市固定资产投资贡献作用增强
发布时间:2021-09-29 15:27:25 作者:统计局 来源: 浏览次数:

  2021年是“十四五”规划开局之年,我市紧紧围绕稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,围绕“两个转型”和“两大基地”建设,全面落实重点项目建设年各项工作,重视发挥固定资产投资的拉动作用,坚定不移实施项目带动战略,积极争取项目扶持资金,加项目开工建设力度,全市固定资产投资呈现平稳恢复增长态势,尤其是民间投资贡献作用明显增强。民间投资在发展经济、缓解就业矛盾和拓宽就业渠道、活跃市场、促进经济体制改革等方面发挥着不可替代的作用,已经成为促进经济和社会发展的重要力量。

  一、当前民间投资运行情况

  8,全市全社会固定资产完成投资同比增长8.1%其中民间投资完成同比增长23.9%,高于全社会固定资产投资增速15.8个百分点,所占比重达到67.7%,比上年提高8.6个百分点,拉动全社会投资增长14个百分点。其中,开复工民间投资项目134个,同比增加11个,增长8.9%,高出全社会开复工项目个数增速8.5个百分点。当前民间投资运行呈现以下特点:

  (一)民间固定资产投资成为拉动经济增长的中坚力量

  固定资产投资是拉动经济增长的三大动力之一,在促进经济发展的过程中发挥了十分重要的作用。前8月全市固定资产投资增长的8.1个百分点中,民间固定资产投资贡献了14个百分点,贡献率为173.4%。民间固定资产投资已经成为推动当前全市经济较快增长的中坚力量。

  (二)有限责任公司、私营企业成为民间投资的主力军

  近几年来,全市民间投资出现了各种经济形式竞相发展的局面。当前股份制经济有限责任公司、私营企业两大经济形式已成为全市民间投资的主要力量。18月,有限责任公司、私营企业完成投资分别增长24.4%和16.7%,占全市民间投资总额比重分别为48.7%和32.2%,成为民间投资发展的主力军。

  (三)民间投资主要投向第二产业和房地产开发业

  从民间投资投向的产业分布看,18月,民间投资一、二、三产业完成分别比上年同期增长47.1%、35.7%、4.6%,所占比重分别为0.2%、67.8%、32%。第二产业民间投资占比近七成,民间投资在第二产业中重点投向煤炭开采与洗选业、化学原料和化学制品制造业、医药制造业、化学纤维制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、电力生产业等行业,这六大行业民间投资完成占第二产业投资的93.3%。民间投资房地产业完成投资同比增长42.7%,占第三产业民间投资57.6%,对民间投资第三产业贡献率393.6%。

  (四)民间投资逐步向民生领域延伸

  民间投资用于城市建设、服务经济与社会、改善群众住房条件、便利群众生活等公共基础设施建设方面起到了十分重要的作用,极大地促进了城市化进程。18月,全市第三产业投资完成同比下降10.1%,其中民间投资用于第三产业投资同比增长4.6%,占第三产业投资比重的49.6%,比上年同期提高7个百分点。

  (五)民间投资创造了大量就业机会

  目前我市民营投资介入的领域多属于劳动密集型行业,如传统制造业、房地产业和建筑市场,在增加就业方面,发挥自身的优势,从而有效地缓解了就业压力。同时,民间投资还吸纳了大量的进城务工农民和外来打工者。

  二、民间投资存在的问题

  近年来,虽然民间投资发展迅速,投资规模已占全部投资的主导地位,但由于受一些行业垄断及投资政策等诸多因素的影响,民间投资在许多方面还存在一些体制机制性障碍,成为影响全市民间投资继续发展的瓶颈。

  (一)民间投资产业层次低。

  全市民间投资虽然在整体上有所发展,但在整个行业结构上存在很大差异。前8月,在国民经济的行业分类中,虽然介入了十几个行业,但主要集中在制造业、房地产业这两大行业上,已经占比达到了62.1%。而其他行业的民间投资还比较低,特别是交通通讯、教育新型服务业,这三个行业完成投资占当前民间投资比重的不足1%

  (二)民间投资技术含量不高

  就全市目前来看,民间投资多集中于投资少、见效快、技术性不强的一般性竞争行业。18集中用于劳动密集型、资源密集型和能耗高的传统制造业领域的民间投资占比超六成

  三、对民间投资发展的建议

  (一)加大政策扶持力度,拓宽民资投资领域。

  加大对民间企业的信贷扶持力度,建立和完善民间的信用担保服务机构,拓宽投融资渠道,切实解决民间投资融资困难的问题。一是国有商业银行、地方商业银行要加大对民营企业的信贷投入,疏通民间投资企业间接融资渠道;二是尽快建立支持民间投资的信用担保制度;三是大力培育发展资本市场,拓宽民间投资企业直接融资渠道;四是探索设立各种形式的投资基金;五是加强财政扶持力度,设立民间企业技术改造和创新专项资金、装备制造业发展专项资金、中小企业发展专项资金,对民间企业利用高新、先进技术进行技术改造的贷款给予贴息及税收优惠;六是采取切实有效的措施打破行业垄断,放开一批领域的经营权,对已建成的基础设施、市政设施,可采取所有权、经营权分离的办法,打破部门垄断,采取政企分开、取消特殊优惠等措施推向市场,使民营企业通过公平竞争,获得经营权。

  (二)鼓励民间投资进入多产业。

  要鼓励民间资本进入文化产业、服务业、科技产业、旅游等产业投资,因为文化产业、服务业、科技产业、旅游产业等行业发展,能够与我国拉动消费的政策与扩大就业的目标所适应。鼓励民间投资向文化、服务、科技、旅游等公共基础设施领域投资。当前乌海正在打造以乌海湖为中心的全域旅游城市,民间投旅游、文化、服务商贸流通行业迎来了良好的发展机遇。

  (三) 进一步推行项目建设市场化。

  要积极推进和规范项目建设市场化。在范围上,只要是政府投资进行建设或政府投资超过半的公益事业项目,除特殊要求外,其建设实施均要实行代建制,委托专业化的项目管理单位进行专业化管理。在形式上,成立国有资产经营公司,授权经营、管理、整合相关社会事业领域的全部国有资产,负责国有资产的保值升值。还可以委托信托公司进行国有资产信托,信托公司可在取得资产受托资格的基础上,既可以向社会发行各种投资基金、债券或信托受益凭证,也可以发行与高科技相关的创业风险投资基金,还可发行债权信托凭证,实施债权、表决权转让,起到融资融券,为社会事业项目融资开拓民间资金渠道。这样,通过分离社会事业国有资产所有者与管理者角色,实现政府社会管理职能与投资职能分开,管办分离,权责明晰,充分发挥市场配置的基础性作用,实现社会效益与经济效益的最大化。

  (四)进一步优化投资环境

  抓好政策清理。尽量减少审批事项,对那些明令禁止的政策要坚决予以取消,对已经过时的要及时予以废止,对不合时宜的要抓紧修订完善,尤其是在行政事业性收费政策方面,能放宽的放宽,能优惠的优惠。一定要抓好政策落实。要用足、用活政策,加强对上的沟通、协调,在重点工程建设、重大项目招商、综合开发项目建设等方面积极争取并寻求更多的政策及其他方面的支持。营造公平的市场准入环境。对各类社会资本进入事业领域一视同仁,创造公平的市场准入的政策环境。净化规范招投标市场。要严惩招投标市场舞弊行为,规范招投标市场,向社会公开招投标,培育招标代理服务机构,强化对招标代理机构监管,培育健康的招投标市场。加强政府规划指导、引导、市场监管的职能。市场经济条件下,市场对资源配置起着重要的基础性作用。但政府的作用不可忽视,要引导和促进民间投资健康发展。

上一条:

下一条: