2014年乌海市统计局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016年10月23日 作者:统计局站点管理员 来源: 浏览次数:

一、概述

  2014年,乌海市统计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《乌海市政府信息公开工作制度》等文件精神,在政府信息公开办公室的统一安排部署下,本部门政府信息公开工作扎实有力开展。

  (一)强化组织领导。

  信息公开涉及到我本单位各科室(站、中心),为全面系统做好信息公开工作,局党组把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,各科室负责人及局办公室工作人员为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由办公室全面负责信息公开工作,局办公室落实专人负责信息的搜集、整理、编发及上报工作。以文件形式给各县市和局内各科室下达了信息目标任务,并要求将信息报送任务分解到岗到人,建立了纵向到底、横向到边的信息采编网络,形成了全员参与政府信息公开工作的良好局面。同时,制定了各科室长初审、分管局长复审、局长审签的“三审”制度进行层层把关,确保公开信息内容准确、采编到位和发布及时。

  (二)注重宣传培训。

  一是我局信息采编人员认真参市政府信息公开办举办的各类会议和培训工作,及时做好传达。二是利用各类会议和单位内网反复宣传政府信息公开的意义、要求及相关知识,将学习《条例》作为干部职工培训的重要内容,对相关人员重点进行专题培训,不断提高政府信息公开工作水平。

  (三)细化工作制度。

  结合党的群众路线教育实践活动和统计工作实际,进一步理顺信息化及政府信息公开工作的思路、具体目标任务和措施,在原有工作制度的基础上建立完善了制度,将政府信息公开工作的要求、流程、任务、考核和责任追究制度化,并将信息公开工作纳入单位年度绩效考核中,使该项工作有力、有序开展。

  (四)狠抓政府信息公开网络管理。

  安排局计算站专职负责单位网络建设和日常维护工作;安排专项资金用于加强网络、网站安全基础设施完善工作;强化网络安全责任制,健全应急预案,严格执行保密纪律,切实做到了“涉密不上网,上网不涉密”。全体职工做到了不私自在网络上发表工作信息、不下载可疑文件、不安装可疑软件的自觉性。信息实行专人审核、登记、加载和管理。全年未发生任何网络泄密事件。

 

二、主动公开政府信息情况

截止2014年底,年度内公开信息245条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局没有收到申请公开0件。

四、行政复议、诉讼情况

2013年,我局未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。

五、政府信息公开收费及减免情况

我局严格按照《条例》的要求,未收取政府信息公开任何费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进方向

  2014我局信息公开工作主要还存在公开内容不够丰富,形势比较单一等问题。针对于这些问题,我局一方面将进一步扩大信息发布的广度和深度,另一方面将积极使用新兴媒体,如微博、微信等,丰富公开形式、扩充公开内容、深化公开效果,把政府信息公开工作做好做实,使其更好地服务于广大群众和凉山经济社会发展。

 

打印 关闭

上一条:

下一条: