乌海市统计局政府信息公开保密审查办法
发布时间:2021年12月14日 作者:统计局 来源:乌海新闻网 浏览次数:

         第一条为做好乌海市统计局政府信息公开保密审查工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国统计法》及其实施细则、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《统计工作国家秘密范围的规定》等制定本办法。

第二条  机关各科室局、事业单位(以下简称各单位)政府信息公开保密审查工作,适用本办法。

本办法所称的保密审查,是指依法对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私进行的审查。

第三条各单位在局政府信息公开工作小组的领导下,负责与本单位相关的政府信息保密审查工作。

第四条政府信息公开保密审查遵循“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的原则,各单位主要负责人为本单位政府信息公开第一责任人,负责本单位政府信息公开保密审查工作。

第五条公开政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,但对第三方同意公开或者乌海市统计局认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

第六条各单位在公开政府信息前,应填写《政府信息公开保密审查单》,并在2个工作日内,按以下程序进行保密审查:

(一)单位经审查对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,应确定公开属性,做出公开或不公开的决定,不予公开的政府信息,填写不予公开理由。已经审查过的政府信息,概念和实质内容未发生变化的不再重复审查。

(二)单位经审查对涉及商业秘密和个人隐私的政府信息,应确定公开属性,做出公开或不公开的决定,不予公开的政府信息,填写不予公开理由。如涉及到第三方合法权益,应书面征求第三方的意见,第三方不同意公开的,不得公开。

(三)单位经审查对涉及国家秘密的政府信息,应作出不予公开的决定,并填写不予公开的理由。

(四)拟公开的政府信息,本单位无法确定是否公开或关系重大的,以《政府信息公开保密审查申请单》形式报分管局领导审定。分管局领导不能确定是否可以公开的,应当提交局政府信息公开工作小组提出意见,报请局主要领导审定。

《政府信息公开保密审查单》和《政府信息公开保密审查申请单》各一式两份,由政府信息公开单位和办公室分别存档。

第七条对于依法解密的政府信息,其公开属性应由该信息解密之日起确定。

第八条凡违反本规定,公开不应当公开的政府信息的,依法追究有关责任人的责任。

打印 关闭

上一条:

下一条: