乌海市统计局网络系统安全使用管理规范
发布时间:2017年08月25日 作者:统计局 来源:乌海新闻网 浏览次数:

    为规范乌海市统计局网络系统的安全使用和管理,保证统计业务系统顺利运行,确保国家秘密信息安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《计算机信息系统保密管理暂行规定》及计算机信息系统分级保护、等级保护有关法律法规及有关政策规定,特制定本规范。

    一、总则

  (一)乌海市统计局计算机网络系统由统计业务网(统计内网)和统计外网两部分组成,为了保证传输数据的安全可靠,两套网络系统之间的线路采用物理方式进行隔离,其中统计外网采用无线上网方式。

  (二)乌海市统计局统计数据中心负责局内网络的规划和建设,保障计算机网络设备和配套设施的安全,制定和实施网络信息安全和保密策略及相关措施,承担网络系统的日常运行维护和管理。

  (三)各室、各事业单位主要负责人是本室、本单位计算机信息安全和保密工作第一责任人,负责本室、本单位的计算机信息安全和保密管理工作。计算机网络使用人为直接责任人。

  (四)用户发现计算机和网络系统出现异常或其他故障的,应及时报告数据管理中心进行处理。

  (五)凡违反本规定,造成信息泄漏、黑客入侵、病毒感染、设备和数据损坏的,追究相关人员的责任。

    二、统计业务网

  (一)统计业务网络是保证统计业务系统正常运行的重要支撑,该网络与互联网采用物理方式安全隔离,仅供统计部门的工作人员处理日常业务、办公使用,不得处理、存储、传输与工作无关的其他内容。

  (二)统计业务网集中存储和运行非涉密信息,属于非涉密工作网络,禁止存储和处理涉密信息。

  (三)为了保证系统安全,统计业务网中的计算机采取实名登记制度,凡接入统计业务网的计算机必须安装天融信企业安全终端,接受统一的安全管理,方可接入统计业务网。

  (四)计算机的ip地址等网络配置信息由数据中心统一分配管理并登记备案,严禁用户擅自更改ip地址等网络配置信息及改变网络结构。

  (五)严禁用户删除、修改计算机中存储的系统软件,不得在计算机上安装游戏软件及其他与工作无关的应用程序。

  (六)匿名服务器没有安全保障,只适合存放公共信息,不得存放重要信息,如发生数据丢失,责任自负。严禁在匿名ftp服务器上删除不属于自己的数据,同时要定时清理不用的数据。

  (七)统计业务网中的计算机终端及其外设,禁止接入互联网和其他信息网络;计算机终端禁止使用具有无线互联功能的设备,如手机、无线键盘、无线鼠标等。

  (八)使用的移动存储介质(如U盘、移动硬盘、软盘、光盘、磁带、存储卡及其他具有存储功能的各类介质,下同)。必须专网专用,严禁和其他网络交叉混用。如需将互联网及其他公共信息网络上的数据复制到统计业务网上,应当采取病毒查杀、单向导入等防护措施。

  (九)统计业务网中每台计算机均安装有杀毒软件,计算机使用人员要做到至少每星期升级并杀毒一次,并要做好重要数据的备份及设备的防尘、防水和清洁工作。

  (十)局机关各室的工作人员要严格执行安全保密制度,对所提供的信息负责。不得利用办公网络从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、复制和传播违反宪法和法律、行政法规规定的有害信息。

    三、统计外网

  (一)乌海市统计外网与互联网采用逻辑隔离的方式连接,该网络可以直接访问互联网中的各类资源,仅供统计部门工作人员出于工作需要,在互联网中查阅资料、学习交流之用,不得用于其他与工作无关的操作。

  (二)统计外网中严禁存储和处理涉密信息及其他与工作有关的信息。

  (三)统计外网中的计算机终端采用无线方式接入,为了保证连接的安全性,数据中心为每个工作人员分配了一个用户名和口令,通过用户名和口令的验证后方可接入统计外网。

  (四)分配给每个人的用户名和口令要妥善保管,并及时修改口令,保证口令的长度、复杂度等安全性,严禁将用户名、口令泄露给其他人员。

  (五)统计外网仅供乌海市统计局的用户使用,接入统计外网的计算机不得与统计内网交叉互用。

  (六)使用外置无线网卡接入统计外网的计算机,无线网卡的型号、MAC地址等硬件信息必须到数据中心登记备案,用户不得擅自将无线网卡与计算机分离,如无线上网卡损坏必须更换的,需报数据中心备案后方可更换。

  (七)统计外网中的计算机必须安装杀毒软件,及时更新操作系统的补丁,严禁安装和使用具有黑客攻击、木马、传播计算机病毒等行为的破坏性程序软件,严禁制作、查阅、复制和传播国家明令禁止的非法信息。

  

打印 关闭

上一条:

下一条: