触碰右侧滑开
中国书法城——乌海
发布时间:2017-09-06 16:59:36 作者: 来源: 浏览次数:
  2008年9月10日,乌海市被中国书协命名为“中国书法城”,这是继安阳、开封、临沂、韶兴、苏州 、徐州等6个“中国书法名城”之后,被中国书协命名的又一“中国书法城”,这是乌海市书法历史进程中标志性、跨越式的里程碑,标志着乌海市已进入全国书法 先进城市行列。乌海市实验小学因少年书法教育成绩卓著,同时被中国书法家协会命名为中国书法兰亭小学。

  乌海市政府于1994年作出了《关于创建书法城》的决定,此后阴山书院、虎山书院等书法组织应运而生,5年前乌海市还成立了女子书协。截至目 前,乌海市书法家协会已拥有会员1500多人,内蒙古书协会员中有121名乌海人,中国书协会员中有21名乌海人。中国书协书法名城验收组今年8月来乌海 市考察,对乌海市书法城建设给予了充分肯定。

  在乌海市,不论是在餐饮住宿娱乐,还是在探亲访友、公务活动中,随时随地都会看到一副副精美的书画作品。书画作为一种馈赠礼品在乌海市是一种时尚。乌海甚至还有这样一句话 “家中无字画,不是乌海人”。

万人书“太阳神”

  经过十几年的培育,乌海市不仅涌现出了刘朝侠、李贺年、王厚孝、李静伟等书法名家,多人在国内外书法大赛中获奖。群众性习练书法的普及率也在不 断提高。在全市46万人口中,常年坚持练习书法的爱好者就有近万人。乌海市还坚持书法普及教育从娃娃抓起,全市各中小学校都开设了书法课,创建了师范附小 少儿书法艺术基地,少年宫少儿书法教育基地,民办少儿书法教育十几所,并以多种形式开展少儿书法笔会或书法展。女子书协、老年书协、硬笔书协、市领导干部 书法学习小组成为书法城建设的新亮点。乌海市党政领导带头挥毫泼墨,多名副地级以上领导干部常年坚持练习书法,并积极参加各项书法活动,带动和推动了全市 书法活动的开展。

  被 命名为“中国书法城”后,乌海市又提出了“书法进机关、进学校、进企业、进军营的进万家”活动,不断扩大书法的普及率和影响力。借助互联网乌海市还开通了 “乌海政府网书法城网站”,起到了宣传乌海、扩大乌海知名度的效果,也为乌海书法艺术与全国各地开展更加广泛的联络和交流建立了较高的平台。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001