触碰右侧滑开
以恒心办恒业 谋长远勇创新——内蒙古恒业成有机硅有限公司发展纪实
发布时间:2020-08-11 11:35:55 作者:路静 来源:乌海日报 浏览次数:

  7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上指出:“我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。要提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。”

  今年上半年,作为国家高新技术企业的内蒙古恒业成有机硅有限公司勇敢面对疫情带来的市场冲击,危中寻机,勇于开展技术创新、做好循环经济文章,优化基础产业和加强技术研发等上游环节,精耕下游产品,拓展市场,不断延伸产业链,为下半年乃至未来的企业发展积蓄力量。

  企稳增量 加强内循环

  8月4日上午,内蒙古恒业成有机硅有限公司厂区内,十几辆货运卡车排成长队,等待装货。多辆叉车有序进出成品库,将一箱箱甲基乙烯硅橡胶装上货车。出库员穿梭在不同批次的货品之间,根据产品挥发份、分子量、乙烯基成分的不同为货品贴上不同颜色的产品标签。成品库负责人左霖介绍,这批货主要发往广东东莞及其周边城市企业,每辆货车运载量为30吨,每天20辆车,日发货量600吨。“最近产品出库量比较大,四五月份下游企业复工复产,6月下旬产品需求量开始回升,7月产品日出库量在不断攀升。”左霖说。

  内蒙古恒业成有机硅有限公司党委书记、董事长寿成伟介绍,有机硅产业属于国家战略新兴产业,是新型高分子材料项目。目前,有机硅主要应运于建筑行业(生产玻璃胶、密封胶制品)、制品行业(高温硅橡胶广泛应用于生活和工业产品)和纺织行业。新冠肺炎疫情发生后,下游企业纷纷开源节流,通过降低成本、优化产品质量等措施力争在市场站稳脚跟。有机硅市场危中寻机,顺应发展趋势,价格下降以吸引客户增加订单,扩大应用领域,提高市场占有率。有机硅凭借无色无味、耐高低温等优良的性能可以替代塑料、橡胶等原材料,提高产品质量,因此颇受下游企业青睐,订单量呈增加趋势。再加上有机硅在不断拓宽新的应用领域,如新能源汽车、电力行业,令有机硅市场需求增加。

  “近期在产品出口受阻的情况下,企业积极响应国家‘通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力’的号召,主动提升有机硅产品内销比例,拉动内需。在6月份停产大修的情况下,今年上半年公司销售收入约8个亿,完成了年度生产计划的49%,下半年的生产形势会更好。”寿成伟说。

  内蒙古恒业成有机硅项目一期年产15万吨有机硅项目于2012年8月投产达效。2014年,恒业成通过技改工程提高产能,实现了年产25万吨有机硅单体生产目标,这是恒业成独立研发的,拥有独家知识产权的专业装置,也是国内有机硅单套产能最大的装置,目前生产运行稳定流畅,各项指标均领先于国内同类装置水平。通过采用新型催化剂,恒业成生产的有机硅单体凭借原材料转化率高、产品产量大、特种单体选择性高、生产成本低、生产安全性高等优势打入国际市场,产品远销欧洲、北美洲、东南亚等地区,国内市场主要集中在珠三角、长三角一带。

  延伸产业链 精耕下游产品

  在气相混炼胶生产车间,从相邻企业卡博特乌海工厂管道输送来的气相二氧化硅与恒业成生产的生胶按照配比经热密炼、冷捏合等工序便能生成新产品——气相混炼胶。该产品是恒业成新研发的有机硅下游产品,根据下游客户订单生产,主要销往浙江、广东等省份,目前月产量为250吨。

  “气相混炼胶销售给下游企业可以直接做成制品,距离终端产业链仅一步之遥。恒业成延伸产业链的最终目标就是从单一的销售原材料变为销售种类多样的终端制品,最大程度实现产品高附加值,与此同时增强企业抵御市场风险能力。”寿成伟介绍。

  经过自主研发,内蒙古恒业成有机硅有限公司与广东省佛山市天宝利硅工程科技有限公司合作,总投资2500万元,正着手新建国内首家全自动化气相混炼胶生产线,目前该项目已完成前期手续办理,进入施工阶段,预计今年9月建成投产。建成后,该生产线将节省一半的人工,产能是现有半自动混炼胶生产线产能的一倍。

  毗邻企业卡博特乌海工厂于去年投产后,内蒙古恒业成有机硅有限公司与该企业合作,双方生产的产品、副产品互为生产原材料,两家企业由此实现了循环经济发展。在此基础上,内蒙古恒业成有机硅有限公司精耕配套生产的下游项目乙烯硅油、甲醇制氢、硫酸提纯及配套309E配电层项目,目前已完成土建施工的90%,低粘度端氢硅油进入产品小试阶段。

  早在有机硅项目一期建设时期,内蒙古恒业成有机硅有限公司便高瞻远瞩,提前规划,配套建设了生胶、107胶、白炭黑、含氢硅油、甲基三甲氧基、高沸裂解、含氢双封头、气相混炼胶、高压裂解等下游装置,为将来延伸下游产业链铺平了发展之路。

  与下游生产企业相比,内蒙古恒业成有机硅有限公司自主研发的生胶、107胶、混炼胶、交联剂、白炭黑、有机硅油等多类下游产品一方面具备原材料成本优势,另一方面,自主研发团队基于对原材料性质的了解更有利于新产品配方的开发与调整,不论从研发产品技术化还是生产规模化都有明显优势,通过对下游产品的开发和利用,内蒙古恒业成有机硅有限公司内部氯平衡率已由建厂初期的55%提高到了76%。

  创新者胜 科技引领生产

  危中有机,唯创新者胜。在疫情的困境中,内蒙古恒业成有机硅有限公司以研究院为依托,在获得有机硅生产核心能力的基础上,通过技术投入加紧研发新产品,促进产品更新迭代,提高产品品质,加强副产物循环利用,推进技改项目建设,创造企业发展新优势。

  走进内蒙古恒业成有机硅有限公司生产主厂区,这里机器轰鸣,一线职工专注生产,研发人员正在进行技术攻关,企业正在与时间抢速度,提高产能,创造效益。

  目前,内蒙古恒业成有机硅有限公司已掌握副产物综合利用核心技术,得到了二甲基二氯硅烷、一甲基一氯硅烷、一甲含氢、二甲含氢等有价值的副产品,生产过程设备简单、工艺稳定,反应效率处于国内外领先水平,副产品利用效率大大提高。

  企业创新需要有强大的科研团队做支撑。内蒙古恒业成有机硅研究院应运而生。2014年5月经自治区民政厅批准成立之时,该研究院便与浙江大学建立了产学研合作,由100多人组成的研发团队围绕有机硅产业技术创新这一核心课题,主要开展有机硅单体研究、有机硅下游产品开发、副产物的综合利用等3大课题。目前,该研究院拥有1项发明专利,6项实用新型专利,通过科技成果鉴定项目12项。

  经过6年的研发,有机硅单体研究项目已初见成效,极大地降低了生产成本。恒业成有机硅单体产能由建厂初期的年产15万吨已经提高到年产25万吨,目前正向着年产30万吨有机硅单体的生产目标迈进。该项目二期技改项目已完成硫化床更换,预计2021年建成投产。

  科技引领生产。研究院立足有机硅生产实际研发的一项项科技成果正一步步转化成先进的生产力,助力产品更迭换代,为提升有机硅产业链现代化水平提供源源不断的创新动力。                    

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001