触碰右侧滑开
沃土滋养创业花——乌海市青少年创意园创业孵化基地建设成果丰硕
发布时间:2020-08-11 11:36:53 作者:路静 来源:乌海日报 浏览次数:

  创新是青春远航的动力,创业是青春搏击的能量。2014年至今,乌海市青少年创意园作为“自治区创业孵化基地”,为青年创业者提供完备的硬件设施和全方位的政策保障,将青年创新创业的星星之火化为燎原之势,促进我市青年创新创业发展。

  搭建创业平台

  厚植创业沃土

  青年创业人才的成长离不开平台的孕育。乌海市青少年创意园由乌海硅铁厂废旧厂区改造而成,2013年成立之初便将“青少年创意体验”作为核心理念,致力于打造以培育“创新意识、创造能力、实践体验”为目标的创意园。7年来,这个充满智趣的乐园吸引了我市及周边地区数十万的青少年前来参观体验,也成为各类培训机构和社会组织青少年素质拓展活动的好去处。

  在充满智趣和创意的空间里,思维在拓宽,智慧在碰撞,创意在流动。2014年10月,乌海市青少年创意园正式成为创业孵化基地,免费向有创新创业意向的青年提供场地,免除物业费、水电暖费等费用,并积极提供就业政策指导、就业培训、创业贷款等服务,吸引创业青年入驻创意园,为创业青年搭建展示才华、实现创业梦想的创业平台。

  “太神奇了!这么漂亮的动漫卡通人物竟然是用3D打印机打印出来的,这是怎么实现的呢?”8月9日,在3D工程师工作室内,参观者王一博小朋友对3D打印产品爱不释手,对3D打印技术产生了浓厚的兴趣。

  “大家看,这就是能制作出各种物品的3D打印机,它连接着一台电脑。在电脑中使用三维设计软件进行三维设计,建模成功后,3D打印机就会按照指令打印出我们想要的物品。”“这款拥有大眼睛、大长腿的机器人也是3D打印机打印出来的,他的关节很灵活,可以跳舞。他的眼睛其实是超声波传感器,可以感应距离,肚子里安装了控制芯片控制双腿,电池为机器人提供动力。”……3D工程师工作室创建者王廷耐心地为孩子们介绍着三维设计理念和3D打印技术原理。孩子们看得入神,听得津津有味,围着王廷不停地提问相关问题,王廷则耐心地一一解答。互动中,知识在传递,创新创意的萌芽在生长。

  90后王廷毕业于西北工业大学机械设计制造及其自动化专业。2015年大学毕业后,他发现三维设计和3D打印技术在乌海尚属起步阶段,便萌生了回家乡创业的念头。万事开头难。王廷到房屋租赁市场走了一圈发现,租一间门面房当工作室年租金要好几万元,再加上水电气暖、简单装修等各项费用,开店资金最少也要5万元,这还不算工作室成立以后的宣传推广费用。这让缺乏创业启动资金和社会经验的王廷犯了难。几个月过去了,王廷也没找到合适的场地,创业的梦想被严峻的现实泼了一瓢冷水。就在此时,王廷通过朋友得知乌海市青少年创意园创业孵化基地免费向青年创业者提供工作室,便抱着试一试的态度来到了创意园。王廷的创业理念得到了创业孵化基地的认可和支持,3D技术创业项目顺利入驻创意园,王廷开启了创业之旅。工作日,王廷潜心研究3D技术,到了周末,作为公益回馈,王廷的工作室向社会公众开放,免费指导参观者体验三维设计过程。

  在乌海市青少年创意园,有沙画、陶艺、摄影、雕塑、绘画、书法、动漫制作、废旧材料制作等种类繁多的创意工作室,创意园还引进了智能遥感屋、原创音乐创作设备、魔术道具、心理探秘等独具特色的专业项目,每个项目的负责人都像王廷一样,是创业路上的追梦者,他们在创业孵化基地提供的平台上落脚生根,积蓄发展力量。

  创意化为创益

  公益带动产业

  “来到创业孵化基地最大的收获是我结实了一群志同道合的朋友,并且在开展社会公益服务的过程中宣传推广了自己的创业项目,让更多人知道了我的3D技术工作室,积攒了一定人气,奠定了创业基础。”王廷说。

  创业孵化基地不仅为广大青年创业者提供完备的硬件设施,还注重青年创业孵化工作,定期开展创业培训,加入青年创业联盟,让青年创业者有机会和创业导师群体、电商联盟会员群体、投资人俱乐部实行共享经济、推进协同创新,拓展信息、人才、技术、资金等各类要素的合作共享,让领域相近、业务相关、产业链相连的会员加强沟通、加强交流,拓宽青年创业渠道。

  经过一年的创业积累,2016年,王廷创建了匠艺科技公司,开始承接与3D技术相关的研发项目。经过短短几年的发展,王廷已由公司创立初期的单打独斗,变成了5人团队,研发项目带动20多人就业。去年,王廷带领研发团队完成了乌海电业局《一种GW4型隔离开关触指拆装工具的研制》《10KV可带电装配警示装置研制》等QC成果的技术研发工作,在自治区和我市均荣获奖项。今年,王廷的研发团队和医疗机构合作,研发体温监测手环,通过蓝牙无线传输,可远程检测佩戴者体温,实现高温报警功能。

  从怀揣创业梦想的懵懂青年到开设创意公益课,再到成立科技公司用创意创造效益,王廷的创业路越走越宽。如今,王廷在我市创客空间成立了工作室,但他大部分时间仍然喜欢在乌海市青少年创意园创业孵化基地3D工程师工作室工作,每周末继续给孩子们上公益课。“这里是我梦想出发的地方,无论工作多忙,也要把公益课一直开下去,让更多的人了解3D技术,爱上科学。”王廷说。

  蓝鲸科技教育、麦步研学、陶艺DIY讲堂、游涂广告设计、贝尼尼精品美术教育……截至目前,像王廷一样在乌海市青少年创意园创业孵化基地成功孵化的企业已达30多家,带动就业人员200多人。

  市团市委青年发展部负责人边疆介绍,创业孵化基地通过与创业青年签订社会服务契约的形式积极培育、扶持青年创客创业就业。下一步,青年创业孵化工作将继续加强,坚持既有公益性发展运营模式下,适度引入一些产业化元素,让公益化带动产业化的发展,以产业化的发展反哺公益化的运行。

  

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001