触碰右侧滑开
准大学生消费热 电子产品受青睐
发布时间:2020-08-18 16:20:53 作者:张丽阳 来源:乌海日报 浏览次数:

  高考结束后,随着开学季的临近,准大学生们开启了“买买买”模式,掀起了一轮暑期消费热潮。其中,电子产品成为最受准大学生青睐的消费品。商家自然也不放过商机,推出不少面向准大学生的优惠活动。

  8月13日,记者在海勃湾区一家电子产品专卖店看到,不少年轻人在家长的陪同下正在选购电子产品。店员告诉记者,每年暑期高考结束后,电子产品都会迎来销售旺季,主要消费群体是即将步入大学的准大学生。

  市民贺先生的儿子今年刚参加完高考,志愿填报后,他便带儿子来到电子产品专卖店,为儿子购置了一台手机。“孩子即将离家远赴外地学习,有了手机方便和家人、同学联系。”贺先生说。

  新华西街某品牌手机专卖店工作人员介绍,每年暑假,店内都会针对准大学生消费群体推出相应的优惠活动。比如高考考生凭借准考证和身份证便能根据购买的手机价格优惠100元至500元,在购买电子产品的基础上加少部分钱还可购买蓝牙音箱,此外还有买手机、买电脑赠送充电宝、耳机等促销活动。

  多家电子产品专卖店销售人员表示,近期手机、相机、ipad、笔记本电脑等数码产品销售量较平时上升了一到两成。

  记者走访电子产品市场发现,与往年暑期消费不同的是,年初的新冠肺炎疫情唤起了消费者对健康生活方式的重视,智能手环、手表等附加记录身体健康指数和行为习惯的电子产品广受欢迎,成为当下年轻人乐于消费的时尚产品。

  和“90后”高考毕业生消费不同的是,近年来“00后”的消费品类愈发新潮和高端,除了手机、电脑、平板老三样外,索尼黑卡、kindle阅读器、Switch游戏机新三样也加入了他们“买买买”的清单中。记者浏览国内几大网络购物站发现,近期游戏机、水下运动相机、云台相机等新潮电子产品在多个线上平台销量水涨船高。

  高考后的电子产品消费高峰令商家收益颇丰,但背后却也折射出些许隐忧。孩子的消费观念尚不成熟,家长应正确引导,在为孩子创造良好学习环境的同时,也要教育孩子养成勤俭节约的好习惯,保持正确的消费观念和生活态度。

  面对商家眼花缭乱的促销活动,市消费者协会提醒广大准大学生和家长,购买相关产品时要理性、健康消费,并做好维权防护;选购商品或接受服务时应注意详细查看产品说明书、销售授权证书、合格证等相关证明;对打折商品或赠品也要当面查验质量;交易完成后主动索要发票或收据,对商家宣传的优惠活动要事先咨询清楚,以防不良商家更改活动规则,导致个人权益受损。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001