触碰右侧滑开
市税务局实施“六单机制”确保监督取得实效
发布时间:2020-08-31 17:10:57 作者:路静 来源:乌海日报 浏览次数:

  近年来,市税务局纪检组在主动监督、精准监督上下功夫,不断创新监督形式,进一步丰富和拓展监督工作路径,开拓提醒式监督、跟进式监督方式,探索实施“六单机制”,确保监督工作取得实效。

  “六单机制”主要内容为日常监督单+专项监督单、提醒通知单+廉政函告单、监督建议单+整改通知单。

  市税务局纪检组发挥专责监督作用,开出日常监督单+专项监督单,常态化推进精准监督,确保监督做细做实,目前共填制《日常监督单》9份。在此基础上,市税务局纪检组重点针对减税降费、煤炭资源领域违规违法问题专项政治工作、职务与职级并行工作、涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题、扶贫领域腐败和作风问题及做好疫情防控等方面开展专项监督工作,目前共填制《专项监督单》56份。

  市税务局纪检组针对贯彻落实党的理论和路线方针政策情况、是否坚决做到“两个维护”、是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩、“两个责任”是否落实到位等方面开出提醒通知单+廉政函告单,确保防微杜渐抓早抓小,提醒党员领导干部牢固树立法律红线不能碰、法律底线不能越的观念,使其知敬畏、存戒惧、守底线。在此基础上,对巡察监督、税收执法督查及税收违法案件“一案双查”中所发现反馈的问题线索,向相关单位及个人发送《廉政函告单》和《提醒通知单》23份。

  在日常组织开展的监督检查工作中,市税务局纪检组针对存在的倾向性问题,向需要整改的单位及部门发出整改通知单,责令其限期整改,要求报送整改情况。截至目前,市税务局纪检组已向5家单位及部门发出5份《整改通知单》,被整改单位及部门在规定期限内提交了具体整改方案,完成整改事项11个。同时,市税务局纪检组及时归纳在监督检查、信访举报、审查调查中发现的共性问题,深入分析问题原因和特点,找准廉政风险点和管理制度等方面存在的漏洞,提出有针对性的整改建议,在督促有关单位及部门加强廉政教育、严格日常管理、堵塞制度漏洞、健全整改长效机制方面发挥了重要作用。目前,已向8个单位及部门发出12份《日常监督建议单》,提出建议事项16个。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001