触碰右侧滑开
万亩滩村建起面粉加工厂
发布时间:2020-08-31 17:13:21 作者:张丽阳 来源:乌海日报 浏览次数:

  在发展村集体经济和脱贫攻坚工作中,万亩滩村将二者有机结合,把扶贫工作嵌入村集体经济当中,建立面粉加工厂,通过收购小麦、加工面粉、代销面粉等方式帮助贫困户脱贫致富。

  据了解,在扶贫资金的支持下,万亩滩村建立了万亩滩村经济合作社,用于收购村里农户的水稻和小麦,建立标准化的农产品加工厂。“我们村远离城区,村民们大多以种植养殖业为主,就想着村里牵头,帮助农户解决销售难的问题,为他们增加收入。”万亩滩村扶贫专干麻兴平说,“在面粉厂建立初期,我们走访了村里农户和贫困户,询问他们的小麦种植面积和产量,经过反复讨论,最后决定以每斤高出市场价格3分钱收购他们的小麦,今年共签订了9万公斤的小麦。”

  万亩滩村面粉加工厂紧紧围绕“扶贫”主题,优先收购、加工村里建档立卡户种植的小麦,并优先雇佣建档立卡户到面粉厂打工,解决了当地农户小麦、水稻加工难、销售难等问题。万亩滩村扶贫专干赵龙梅告诉记者,目前收购的9万公斤小麦已经全部预定出去,待加工成面粉后便可出售。“如果有农户愿意自己加工小麦,我们还可以直接按照市场价帮助他们销售。”赵龙梅说。

  万亩滩村面粉厂建成后,建档立卡户王虎成是受益者之一,当他谈及麦子的收成以及生活情况,喜笑颜开地说:“我家今年种的11亩小麦现在已经全部收割完毕,每亩能收400多公斤小麦,按现在的市场价计算能收入11000元。”

  “以前种太多就怕卖不出去,现在村里不仅以高于市场价格收购我们的小麦,还帮助我们卖面粉,面粉的销路也就不愁了,我准备明年再多种几亩小麦。”王虎成说。

  麻兴平表示,万亩滩村共有5户建档立卡户种植了小麦,种植面积26亩,产量约1万公斤,平均下来,每户至少能收入4000元至5000元。

  “接下来,马上就快到了水稻成熟的时候,我们要继续下去查看农户家里水稻的品质和产量,利用经济合作社继续帮助农户销售稻米。”麻兴平说,“今年仅小麦一项村集体经济便可多收入5万元,相信我们一定能继续带动村里农户持续增收。”

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001