触碰右侧滑开
自动化节水灌溉开启智慧农业
发布时间:2020-06-01 11:30:08 作者:赵敖日格乐 来源:乌海日报 浏览次数:

  在乌兰淖尔镇泽园社区第四居民小组的农田里,粗细不一的黑色给水管纵横交错、自动化阀门安装有序,阀门控制器上的太阳能电池板科技感十足。

  到目前,乌达区智慧农业节水升级改造项目已初具规模。项目负责人张崧牮介绍说:“目前,工程量已完成一半,等配套设备到货,六月初就可以全部完工。”届时,这片农田将真正实现人坐在家里,在手机或电脑上点一下就能远程自动灌溉的目标。

  5月份,总投资50多万元覆盖500亩农田的乌达区智慧农业节水升级改造项目在第四居民小组开工建设。“这套系统可以采集气象站、土地墒情和灌溉流量等各方面的数据,通过大数据平台对数据进行综合分析后,指导农户科学耕作,从而帮助农作物更好地生长。”张崧牮说。

  乌达区智慧农业节水升级改造项目包括了灌溉管控中心及信息化平台、泵站基础改造及自动化、田间灌溉自动化工程三大部分。灌溉管控中心及信息化平台是工程核心,包括安装建设电脑灌溉控制软件及手机APP、大数据平台监测管控软件、土壤墒情传感器、小型气象站和视频监控等高新技术设备,通过实时采集和大数据分析等为自动化灌溉提供科学指导。泵站基础改造及自动化部分包括建设施肥装置、水泵远程控制器和流量计等设备,通过水肥一体化让肥料与灌溉水一起通过给管道定时定量为农作物送去养分;田间灌溉自动化部分包括铺设三种配套给水管道、安装150套自动化阀门和75套太阳能田间控制器,这些是主要的灌溉给水设备。传统的大水漫灌式灌溉造成大量水资源浪费,在高温干旱的地区甚至会导致土地出现盐碱化,而这种微灌溉技术将通过管道把水直接送到农作物根部,可最大程度提高灌溉效率。

  自动化技术让农田灌溉变得更加简单。在大约200亩土地上,总共安装了23个田间控制器和46个阀门,每个管道支线上有两个流量计查看灌溉水流量。“从这里能开关水管阀门和查看控制器电压电池状况。”张崧牮指着电脑控制软件上的页面介绍道,“项目全面完工后,我们公司将继续提供技术服务,居民小组也会安排专人负责管理整个灌溉系统以规范调配,避免农户因随意灌溉造成浪费。”

  据乌达区农牧水务局工作人员介绍,我市作为水资源短缺城市,水资源的高效利用工作一直是经济社会发展的重中之重。乌达区通过建设智慧农业节水升级改造工程将有效提高农田灌溉水资源利用效率、保障农作物产量和质量,节水节肥的同时节约劳动力。同时,项目通过提高信息化管理水平实现远程控制,有效弥补了传统灌溉的缺点,为实现农业现代化奠定基础。  

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001