触碰右侧滑开
文明花开 扮靓乡村——记第六届自治区文明村镇巴音陶亥镇
发布时间:2020-08-11 11:30:40 作者:马乐 来源:乌海日报 浏览次数:

  8月7日,记者走进海南区巴音陶亥镇,一个干净整洁、生态优美的美丽乡村展现在记者眼前,硬化的道路、绿色的田野、完备的基础设施……一座被黄河水滋润的文明小镇正在迅速崛起。

  近年来,巴音陶亥镇始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,在抓好物质文明建设的同时,把精神文明建设作为领导干部工作考核评价的重要内容,扎实有效地开展文明村镇创建活动,不断提升文化水平、改进农区作风、增强服务意识、提高工作效率。今年,巴音陶亥镇获评第六届自治区文明村镇。

  “四会”机制

  助推乡村文明建设

  为创新农区社会管理形式,巴音陶亥镇探索推行了“一约四会”管理机制,以村党组织为领导核心,充分发挥村规民约及道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会、红白理事会的作用,广泛发动各类主体参与农区基层治理,推动移风易俗,营造风清气正的社会环境。

  日前,村民张启祥家的狗把邻居咬伤,双方因此产生矛盾纠纷。“村民议事会”了解情况后,通过入户走访、田间地头谈心等方式,了解双方诉求,并召开村民议事会一起讨论研究,最终做通双方工作,顺利化解了邻里之间的矛盾。

  在巴音陶亥镇,经过“村民议事会”化解纠纷的例子还有很多,而这只是其中一例。“‘村民议事会’有效防止了‘议了之后不落实’等问题,并在村干部和群众之间架起了连心桥,让群众了解参与村里的基础设施建设、项目落实、财务收支、村级规划等工作,确保广大村民在村级管理事务中的参与权与知情权,更好地发挥了人民群众的监督作用,推动了农区精神文明建设深入开展。”村民议事会成员叶秀兰告诉记者,“‘村民议事会’为村民化纠纷、解难题、办实事,村民很满意。”

  惠民工程

  提升居民幸福感

  目前,海南区农村安全饮水巩固提升工程正在稳步推进。项目负责人郝立军介绍说:“农村饮水安全巩固提升工程落地于巴音陶亥镇,计划于2020年底建设完成。项目铺设主干管道、入户支管道共计448.51千米,工程完成后将进一步提高供水质量和供水保障率,惠及3133户15250人,对打赢脱贫攻坚战、落实乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会具有重要意义。”

  农村安全饮水巩固提升工程于今年6月开始,为了确保工程顺利推进,巴音陶亥镇第一时间成立农村安全饮水巩固提升工程项目指挥部和6个专项工作组,与工程施工单位、监理方共同协调推进工程建设。

  截至目前,工程主管道铺设工作基本完成,正在进行各村支管道和入户管道铺设工作。中新凯瑞工程咨询有限公司监理马辉说:“我们将严格按照工程建设要求,督促施工方合理有序推进施工进度,确保工程质量达到各项技术指标要求,为广大农区居民提供健康、充足、安全的饮用水。”

  近年来,巴音陶亥镇不断加大惠民工程投资建设力度,人居环境质量全面提升,镇村面貌提档升级;大力推进垃圾处理、户厕改造工程,配备改造垃圾处理设施459个,万亩滩村、一棵树村2座垃圾转运站投入使用;逐步完善镇村保洁制度,对现有环卫人员进行减员增资,改变“片小人多无人管”旧状,镇村重点点位实现日保洁;投入19万元增设镇区至红墩公交线路,群众出行更加便捷;安装太阳能路灯106盏,在镇区人流车辆密集处安装红绿灯1套、区间测速设备2套,全面保障村民出行安全;完成镇区农贸市场硬化改造,督促4家企业落实环保整改;扎实推进“双城联创”工作,清理建筑垃圾2800余吨、生活垃圾3000余吨,整治私搭乱建、乱堆乱放160余处。

  加大宣传

  文明意识深入人心

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推进文明村镇建设,日前,巴音陶亥镇组织开展了2020年道德模范、身边好人评选活动。为确保评选公平公正,巴音陶亥镇党委专门下发相关通知,通过宣传发动、基层推荐、审核评议、社会公示、综合评定等程序,最终评选出道德模范5名、身边好人3名、脱贫致富星3名、疫情防控先进典型65名。

  7月1日,巴音陶亥镇召开庆祝中国共产党成立99周年暨“七一”表彰大会,对评选的先进典型进行了表彰。

  巴音陶亥镇党委委员兼宣传委员张玥说:“举办先进典型评选表彰活动意义重大,以榜样的力量引导村民树立正确的价值观,可以为文明城市建设提供崇德向善、见贤思齐的精神力量,有利于促进全镇上下形成重品行、讲文明、促和谐的社会风尚。”

  同时,巴音陶亥镇积极实施文化惠民工程,利用镇文化站开展“我和我的祖国”“我们的节日”等主题文化活动,利用“草原书屋”开展全民阅读活动;广泛开展社会主义核心价值观教育,在镇主要道路沿线、活动场地等设有社会主义核心价值观及“双城联创”宣传牌,并与周围环境协调融合;全面开展“双城联创”宣传,树立干净整洁、文明有序的新农区形象;举办健康知识、医疗卫生等各类宣讲培训活动,提倡健康文明的生活方式,提升村民素养,让“讲文明,树新风”的意识深入人心。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001