触碰右侧滑开
文明交通在足下
发布时间:2020-09-09 15:39:40 作者:曹艺 来源:乌海日报 浏览次数:

  近年来,我市不断完善交通安全基础设施,持续倡导道路交通文明,采取有效措施推进交通秩序整治,安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境正逐步形成。

  持续倡导润无声

  “这个标志大家都见过吗?”

  “我见过,这个是……”近日,海勃湾交警大队民警走进市实验小学,为一年级新生带来一堂生动的交通安全课。

  民警根据小学生年龄和心理特征,从认识交通标志标线、如何安全过马路、如何安全乘车等学生们熟悉的内容讲起,结合校园门前在上下学高峰期时的交通状况向大家提问,孩子们纷纷抢答,民警还给主动回答问题的学生奖励了印有交通标识的学习用品。“开展这堂交通安全课是为了让孩子们扣好人生第一粒扣子,提高未成年人的交通安全和自我防护意识,避免孩子们在交通参与中受到伤害,希望通过今天的讲解让孩子们将交通安全知识入脑入心。”海勃湾交警大队宣传中队中队长袁存礼说。

  在我市各主要路口,执勤交警每日在固定岗位指挥交通,骑警全天候开展动态交通巡逻,身着红色志愿者服的文明交通志愿者在高峰时段辅助交警维护道路秩序……各类文明交通活动的开展和对交通不文明行为的管理整治,越来越多的交通参与者能做到守法自律。

  “一盔一带,安全常在……”9月2日,在海区世纪大道与棋盘井街交叉路口,喇叭里滚动播放着交通安全提示音。市民张莉停下脚步,向儿子讲起交通安全知识。“交通安全意识对每个人来说关乎生命,孩子更应从小树立交通规则意识,这不仅是对自己负责,也是对他人负责。”张莉说。为提醒行人遵守交通规则,市交警支队在我市各主要路口和重点路段都设置了交通“语音提示”和安全提示牌,时刻提醒群众遵守交通安全法律法规,在潜移默化中提高每个交通参与者的安全意识。

  “今年,我们围绕全国交通安全宣传主题,结合春运、两会安保,常态化酒驾治理等专项行动内容,持续开展交通安全宣传活动,并深入企事业单位、学校、客运公司、社区等,对公交车、出租车驾驶人和在校师生、社区居民,企业职工等开展道路交通安全专题宣讲,将‘交通安全餐’精准送到各行各业。”袁存礼说。

  除持续不断的交通文明宣传外,执勤交警的严格执法也尤为重要。每天在各路口执勤的民警都按照上前劝导制止交通违法行为、向违法者讲清其不文明交通行为、告知违法者其不文明交通行为危害性等程序开展工作,处罚有交通违法行为的群众,在执法过程中普法使交通规则深入人心,“一盔一带”、开车不饮酒、公交优先、礼让急救车等交通文明观念成为更多人的共识。

  相互礼让有温度

  “在路口做志愿者的这一个半小时里,我发现机动车经过斑马线时基本都能做到提前减速、礼让行人。通过斑马线的行人也都会提前观察车辆情况,再适时通过路口。”文明交通志愿者李庭嘉发出这样的感叹。

  礼让使道路更加安全,对此,市民张海龙深有感触:“现在开车早就习惯了礼让行人,在有人行横道的路口、有行人通行的路段、学校门前等地,我都会提前减速,只要机动车都能做到自觉礼让行人,行人做到按规则通行,路上肯定就安全了。”得益于我市交通管理日益精细化和各类文明交通活动的开展,相互礼让的交通行为习惯正改变着更多人的出行。在各路口,能看到行人按照交通信号灯指示在安全岛等待或有序通过路口;转向的机动车会自觉礼让行人,缓慢通过路口,越来越多的交通参与者感受到了文明带来的力量。

  在我市,每所中小学校和幼儿园都有老师、巡逻保安和家长志愿者在上下学期间对学生进行保护疏导,培养孩子从小养成良好的交通习惯,保障学生有序出入校园。海区光明路小学德育副校长刘彦霞说:“为了缓解家长接送孩子期间的人流压力,我们设置了护学通道,校门外的每一个等候区域都有志愿者保护疏导,杜绝安全隐患的同时也是引导学生从小养成有序、礼让的文明习惯。”

  为减少交通事故的发生,引导行人和非机动车按交通秩序各行其道。市交警支队还在车流量大、易出现违法行为的重点路段设置民警“随手拍”,规范驾驶人的驾驶习惯,机动车行驶至斑马线前,遇斑马线上有行人正在通过时,若没有做到停车让行,将依法受到相应处罚。为有效防范和遏制重特大道路交通事故发生,市交警支队还通过路段抓拍设备及定期的全市道路交通隐患路段排查工作,及时向驾驶人公布安全隐患路段并配备提示标识,确保全市道路交通安全形势稳定。

  全民参与守规则

  “我在手机上经常看到不戴头盔造成的交通事故,实在太惨烈了,为了安全,‘一盔一带’是很有必要的。今天来给孩子买电动车,这头盔说啥也得配上。”提到“一盔一带”的必要性,正在挑选电动车的市民马先生表示坚决支持。

  据统计,摩托车、电动自行车、轿车是导致交通事故死亡最多的车辆,而摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死;汽车事故中因不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故也较多。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险大幅降低,对保护群众生命安全具有重要作用。为此,我市不断加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带意识,广泛组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。

  同时,市交警支队针对早、晚高峰期路面上非机动车出行较为集中的状况,设置了固定检查点、加大高峰期道路执勤警力配置,充分利用执法记录仪、固定违法行为证据等,加大对非机动车闯红灯、逆向行驶等交通违法行为的整治,切实预防和避免非机动车交通事故的发生。“整治各类交通违法行为的过程中,我们首先对不遵守交通规则的群众进行宣传教育,情节严重的处以警告或罚款。进一步提高市民素质和规则意识。”袁存礼说。

  近年来,我市深入开展交通秩序大整治、交通组织大优化、勤务模式大改革、交通规则大普及等行动,为引导交通参与者共同营造安全的交通环境,海勃湾交警大队铁骑中队广泛开展动态执法工作,及时制止驾驶人在行驶中出现的接打电话、不系安全带、抽烟等妨碍安全驾驶的行为,有效防止了不良驾驶行为引发的交通事故。   

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001