触碰右侧滑开
“文明楼道”点亮“最美小区”
发布时间:2020-09-16 16:30:42 作者:张丽阳 来源:乌海日报 浏览次数:

  居住环境是影响生活质量的重要因素,在文明城市创建中,居民自治、共治,不仅扮靓了楼道这个小微的公共空间,也在不知不觉中提升了社区居民的文明素养。今年以来,我市各社区开展“文明楼道”活动,带动“最美小区”创建,让美丽楼道、美丽小区成为身边最寻常的风景。

  9月10日,记者走进滨河街道办事处白楼社区辖区内的蒙西世纪城小区,社区工作人员告诉记者,近期,他们结合各小区不同情况,开展楼道净化、亮化、美化工作,集中解决楼道门破损,墙面、玻璃脏污,飞线充电,照明灯损坏,乱贴小广告,私搭乱建,不文明养宠,堆放杂物,堵塞消防通道等问题,引导居民爱护家园、爱护小区公共设施,全面提升小区居住环境。

  “从前楼道里堆满了大家不常用的杂物,自行车也乱放,不仅堵塞消防通道,有安全隐患,看着也不整洁。”居民刘女士告诉记者,“现在我也积极响应社区,帮着社区工作人员劝导乱堆乱放的居民住户,大家也都比较配合。现在楼道里干净了许多,我们单元里的人还想着可以把孩子们画的画贴在楼道里,装饰一下。”

  除此之外,我市还通过推选楼栋长、楼道长,建设小区居民自治队伍,发动小区居民定期检查环境卫生和维护公共设施,组织居民开展楼道环境治理,形成居民自治长效机制,积极引导市民讲文明、树新风,遵德守礼、互敬互爱,形成以礼相待、尊老爱幼、诚信友善的良好氛围,助力市民文明素质进一步提升。

  白楼社区党委书记杨婷表示,小区本身是由一栋栋楼、一户户人家组成,文明楼道之美,不仅美在楼道环境的舒心怡人,美在居民自己动手,更是美在邻里的友爱和睦。“如果大家都能一起建设文明楼道,小区域带动大环境,那么小区自然而然也就美起来了。”杨婷说。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001