触碰右侧滑开
奔跑在抢险救援一线的“火焰蓝”
发布时间:2020-11-06 16:16:59 作者:张楚研 来源:乌海日报 浏览次数:

  近年来,我市消防救援部门紧紧围绕“夯基础、强弱项、保稳定、促转型、上台阶”的总体思路,全面开展“大学习、大培训、大比武”活动,深入推进“火灾防控社会化、应急救援专业化、队伍建设正规化、综合保障精细化”四大体系建设,力争实现“守正创新、固强补弱、提质强能、奋进争先”的目标,在新的历史起点上,带领全市消防人员闯关夺隘,奋力奔跑,实现队伍转型升级,奋力开创我市消防救援事业发展新局面。

  消防救援勇当先

  甘当最美“逆行者”

  叮铃铃铃,叮铃铃铃……每次警铃响起,消防员便要“逆流而上”开始他们的抢险救援工作。

  “依林小区发生火灾,情况不明,立即出警……”近日,海区消防救援大队光明路特勤站接到市民报警,称依林小区一居民家中一直在冒烟,消防员收到消息后第一时间赶到现场。

  “我们到的时候,烟雾已经蔓延至整个房屋中,能见度极低,无法辨别方向。家中的大人和孩子已经一氧化碳中毒陷入昏迷,情况非常危急。”光明路特勤站三级消防员马学凝说。消防员立即将二人救出,并扑灭明火。

  经医院抢救,大人和孩子最终脱离危险。据该居民讲,起火原因是孩子趁家里大人睡着后,独自一人在客厅玩打火机,不慎点燃了家中沙发。“我们在工作中经常遇到因为安全意识不强引起的火灾,大多是小事故,但这些小事故很可能引发大的安全问题。”马学凝说。

  除火灾救援工作外,抢险救援也是消防救援部门的一大工作。

  近日,光明路特勤站接到一起交通事故救援任务,报警人称在千里山工业园区运煤专线两辆大货车发生追尾事故,后车车头严重变形,驾驶员被卡在驾驶室无法逃生,且腿部受伤。

  消防员迅速了解现场情况,制定救援计划,使用专业救援工具破拆车门,撑开驾驶室救出驾驶员并送医。

  “我们几乎每天都会接到消防救援任务,有时是情况危急的救援行动,有时是市民寻求帮助,每次出警都会遇到不同的挑战,但我们一直坚持生命第一的原则,全力救助。”马学凝说。

  作为消防员,马学凝希望市民能够了解消防常识,学会最基本的自救方法,让出消防通道,尽量避免灾难的发生。

  据统计,2018年至今,全市消防救援部门共接警出动1500余次、车辆3000车次、消防员15856人次,抢救疏散被困人员2200人,抢救财产价值5亿元。我市消防救援部门圆满完成了新中国成立70周年、2019年全国公路自行车锦标赛、全国汽车摩托车沙漠场地越野赛、乌兰淖尔湖第二届冰雪冬捕节安保工作任务,打赢了“3.17”京海城高层火灾扑救、“4.14”油罐车侧翻事故处置、“9.10”大悦城火灾扑救等硬仗。

  队伍建设不放松

  练好本领保平安

  “下午,我们进行两个项目的训练:‘快速出战控火操’和‘楼房灭火救人操’,10分钟后开始训练。”11月3日下午,光明路特勤站站长聂晓龙下达了训练任务,消防员立刻行动穿戴装备,准备训练器材。

  “快速出战控火操”需要消防员身着25公斤的装备跑220米,其间要在预定位置展开水带迅速连接,并在终点位置模拟火灾救援。训练过程中,消防员配合默契,一两分钟就完成了这项训练的全部操作内容。

  收拾好装备后,“楼房灭火救人操”的训练开始了。这项训练的难度更高,需要消防员一边上楼,一边安装消防水枪模拟救火,还有一组消防员要在顶楼位置模拟救助受困人员。训练中,因楼道较窄,人员较多,出现了一些问题。“你们看,水带在楼道内特别混乱,如果真有火灾发生,就挡住了出入的道路。下次训练时要注意这个问题。”聂晓龙说。

  聂晓龙表示,训练的目的一方面是提高消防员之间的默契程度,另一方面则是发现存在的问题以便及时改正,确保安全。他说:“现在,国家对消防员提出‘全灾种、大应急’的新要求,需要我们熟练掌握各种灾情的抢险救援工作内容,如山岳救援、水域救援等,只有不断地学习、训练,才能在每一次出警时顺利完成任务。”

  光明路特勤站的训练日常是我市消防救援部门每天工作生活的缩影。

  作为综合性应急救援“国家队、主力军”,我市消防救援部门坚持纪律部队标准,传承光荣传统和优良作风,立足灭大火、救大灾、打大仗、打恶仗,从执勤、调度、训练、保障等关键环节入手,从难从严练兵备战,坚持以水域、化工、高层、地下为重点,加强战术研究,贴近实战练兵,做到党委统训、主官带训、机关先训和全员参训;开展实战化,专业化训练,发挥特勤力量主战作用;结合全市灾害事故特点,整合优化现有专业队伍,完善人员编配、装备配置、操法演练等内容,定期检验实战能力。

  市消防救援支队以实战化练兵工作为抓手,每季度开展以单兵体能、基础技能、攻坚班组、指挥技能为重点的比武竞赛,通过集中训练、专班指导、对抗比赛等夯实练兵基础;每月举办业务大讲堂、典型灭火救援战例研讨,适时开展典型火灾复盘,建立灭火救援案例数据库,加大战评总结和研讨剖析力度;聘请专业体能教练,建立“常态化轮训”机制和战训骨干选拔培养机制;把练兵成效与单位评优评先和个人成长进步挂钩,激发全员练兵热情;推行防消一体化演练制度,全面提升重点单位灭火救援预案准确率;制定完善应急响应程序,与公安、应急、气象、医疗、供水、供电等部门建立联动机制,开展联合演练;强化力量调度,将多种形式消防队伍纳入指挥调度体系,并随机检查指导。

  2020年,市消防救援支队夺得全区“主官体能对抗赛”第二名、“应急通信比武”第三名的好成绩。

  消防宣传全覆盖

  增强意识除隐患

  “各位粉丝大家好,这里是乌海市消防救援支队的直播间,欢迎大家观看。今天我们将跟随海勃湾区消防救援大队的两名监督员在某商场开展消防隐患排查。”11月2日,在某网络直播平台,市消防救援支队进行了一场消防安全隐患排查的直播。

  1小时的时间,消防员检查了该商场各处的消防设施,还随机询问店员消防器材的使用方法。经过检查,商场存在遮挡消火栓、消火标识不清、烟感探头未联动等6项问题,商场店员总体对消火栓的使用方法比较熟悉,但对消防手动报警按钮的使用方法不太了解。

  “针对商场存在的安全隐患,我们会立即整改,让市民享受安全放心的购物环境。”该商场维保部负责人说。

  “这个商场的消防安全问题,在我市其他单位也存在,具有典型意义。网络直播能让更多的人了解消防设施的使用方法,注意身边的安全隐患。”市消防救援支队宣传员刘赫说,当天直播共有27.3万人同步观看,起到了很好的宣传效果。

  “通过大力开展消防安全宣传,我们在检查中发现的安全隐患问题越来越少,大家的安全意识越来越高。”海区消防救援大队二级技术指挥员李旭说。

  近年来,我市消防救援部门积极开展消防安全宣传工作,起草《乌海市消防救援支队进一步加强宣传工作的意见》和《乌海市消防救援支队宣传工作积分制考评办法》等文件,树立大应急宣传理念,明确应急消防宣传任务,建立考评奖惩激励机制。

  消防救援部门不断整合“小资源”,开展“灵活式”宣传,综合整理现有宣传资料,组织消防宣传员通过设立咨询点、发放宣传单、设置宣传展板等形式,向群众讲解日常生活中常见的火灾隐患以及如何自查家庭火患等基本常识,解答群众咨询的消防安全问题。

  同时,消防救援部门落实“五进”工作,推动全市社区100%建立开放“消防角”,将消防安全教育纳入文明城市创建、义务教育、应急考试等范畴;强化“中小学安全教育日”“安全生产月”“119消防宣传月”等主题宣传,依托各类院校、社会机构分批对重点人群开展常态化消防教育培训和疏散演练。

  我市消防救援部门出台进一步加强宣传工作的意见,打造“一套资源、两支队伍、三级宣传”新格局。启动市级全媒体中心建设,建立应急宣传工作机制,强化宣传人员业务培训,完善新闻发言人制度;建立与宣传部、网信、网安、新闻单位等以及各级主流媒体的联动机制,联合市委宣传部、教育局、综治办、民委、团委等部门单位,促进“五类”消防志愿者队伍实体化运行;推行“消防体验场馆预约平台”,全面加强市消防救援支队“两微四号”的运营,及时通过抖音、快手等网络新媒体宣传矩阵,向固定人群推送支队原创视频、文章等信息。截至目前,市消防救援支队在抖音、快手共计推出视频569条,70余条视频播放量均超过100万,10条视频播放过千万,7条视频点赞过百万。2020年注册快手账号以来,现有粉丝53万,抖音粉丝由最初的2万增长至19万。支队先后在各级媒体发稿300余篇。

  有警必出,闻令即动;刀山敢上,火海敢闯;不负期望、全力以赴,我市消防救援部门将继续坚守岗位,为守护市民生命财产安全贡献力量。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001