触碰右侧滑开
精耕治理田 喜结便民果——市域社会治理现代化探索的“海北实践”
发布时间:2020-11-10 17:11:57 作者:强建国 来源:乌海日报 浏览次数:

  今年,我市获批成为全国首期市域社会治理现代化试点地区,作为试点街道,海勃湾区海北街道办事处率先尝试利用信息化手段推进市域社会治理现代化。9月份开始试运行的海北街道市域社会治理分中心围绕“党建引领、资源整合、科技支撑、机制保障、实体运作”的建设思路,按照“12345”(一个中心、两个强化、三个创新、四支队伍、五项制度)工作理念,探索一站化受理、精准化流转、网格化处置、数字化赋能的基层治理新路径,逐渐形成市域社会治理现代化的“海北实践”。

  数字化赋能:数据多跑路 群众少跑腿

  前段时间,家住博泰佳苑小区1号楼2单元的居民孟青霞出门时发现,单元门前的无障碍通道被电动自行车堵住了。于是,她用手机拍照后上传至“管家小北”线上服务公众号。小区物业公司物管员赵巧莲和网格员从公众号上看到孟青霞上报的信息后,立即组织工作人员把堵塞无障碍通道的电动自行车清理了,并张贴了通知,告知居民有序停车。“真是没想到,我报完这个事情后大概也就10来分钟,电动车已经被物业公司工作人员推开了。‘管家小北’确实是方便我们老百姓办事的一个智慧平台。”孟青霞说。

  “管家小北”是该街道在市域社会治理现代化探索过程中着力打造的一个网上便民服务微信公众号。居民关注“管家小北”后可通过“报网格员”“报物业”,迅速流转,实现“一键报事”功能;可点单新时代文明实践志愿服务项目,由后台流转业务,形成群众点单、中心派单、志愿者买单、群众评单的志愿服务闭环。点击“快捷服务”,即可享有餐饮、出行服务。

  “推送宝”是另一个数字化赋能基层治理的手机服务平台,除了可实现群众“一键在线报事”,方便物业公司及网格员解决群众上报的问题外,还可以实现对小区业委会、物业公司考核评价,形成办事处、业委会、物业公司、业主四方联动管理模式,推进物业管理服务规范化、标准化、精细化管理。

  “管家小北”和“推送宝”只是海北街道办事处的7个线上便民服务平台中的其中两个。该街道以市域治理综合平台为中心,融合了一键报事、部门协同、物业考评、志愿服务点单、生活服务、线上预约办事、服务号通知7个便民服务平台,各社区成立综合指挥调度站,真正实现了“人在网上走,事在网格办”,最大程度地保证了事件对口及时处理,大大提升了街道网格化社会治理的工作效率。

  此外,海北街道办事处持续推进数字化转型,提升基层治理水平。

  统一收集、梳理各社区、执法单位可线上办理的证明、事项,实现足不出户,指尖办事。

  通过录入辖区居民基本信息,构建市域社会治理大数据库,同步筛选信息,建立信访、低保等五类特殊人员台账,通过“管家小北”平台数据推送,精准定位定期入户,并且运用大数据智能研判预警。

  通过“无人机”“巡逻车”等设备,延伸巡逻触角,最大程度预防和减少社会不文明现象和危害群众安全的事件发生,提升群众安全感。利用网络摄像头,针对监控区域“疑难杂症”进行监管,引导群众形成良好习惯,解决市域治理难题。

  网格化管理:人在格中走 事在格中办

  11月5日上午11时30分,海北街道办事处狮城社区主任朱凤娇、网格员白宇莎来到狮城小区,解决居民反映的一家水果店外占道经营问题。经过两人耐心细致地劝说,商户把占道的水果箱搬到了店门口。

  需求在网格中发现,资源在网格中整合,问题在网格中解决。海北街道推进党建引领网格化治理,构建“街镇党工委—社区大党委—网格党总支—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”6级组织体系,将辖区内73个小区及5处平房区科学划分为83个网格,由44个党组织进行全面覆盖,由街道包片领导担任“指导员”,每个网格由1名社区两委成员兼任“网格长”,逐步配齐85名“网格员”,同时为协助网格员8项工作,挑选若干楼栋长、在职党员、热心居民担任“民情员”;挑选业委会人员、物业管理人员担任“协调员”;挑选老党员、老干部、志愿者、物业保安、环卫工人担任“巡防员”;按照“一格一长一警一专多兼”的原则,定人、定岗、定责,构建起有党组织、有“一长多员”、有服务团体的“三有”网格治理队伍,同时,健全考评制度、积分制度和监督制度,切实激发网格员队伍工作积极性。

  在市域社会治理现代化推进过程中,海北街道办事处深入推进在职党员“双报到”和“红色楼道长”制度,选取社区党员干部群众认领服务楼道,当好网格治理“红管家”,为群众办实事做好事。配齐专职网格员并在网格内设置公示牌,亮“身份牌”、亮“承诺语”,方便居民有需求第一时间找到网格员。联合辖区各类协会,发挥团体作战的力量,共同参与社区治理。组建志愿者服务队伍,搭建网格志愿服务联盟。凝聚群众队伍,最大程度调动人民群众参与社会治理的积极性、能动性和创造性,让群众享受送到身边的服务,参与事关自己的治理,形成市域治理的强大合力。

  星火工作站:单兵变协同 治理精细化

  钻石广场是海勃湾区一处人流密集的休闲娱乐场所,但这里长期以来环境较差,治理难度大。

  在海北街道党工委牵头下,黄河社区党委、大庆路派出所、海北市场监督管理所和海北综合执法中队4个部门联合组成了“星火工作站”,创新党建工作新模式,按照“走、记、办、回、评”五步工作法,党组织、工作、监督、服务覆盖“四覆盖”,队员、资源、任务融合“三融合”,群众、商家满意“二满意”,统一考核台账化管理“一考核”的“54321”的工作思路;社区书记+三家执法单位队员+社区包片主任、物业公司经理等人员“1+3+N”的工作体系,把以前四个系统、多个部门管理的两条长线,变成一个有规模、有制度、有联系、有作为的整体。每周三联合开展检查和宣传行动,采取“逐户走访、现场督办、限期整改”的方式,强化执法队与基层治理深度融合,推动基层社会治理的中心聚焦老百姓衣食住行方方面面,以实实在在的整治成果惠及广大市民群众。

  “以前这里车乱停,牌匾乱挂,卫生状况也不好,对我们的生意影响很大,自从几个部门开始联合执法后,现在这里牌匾整齐了,卫生环境也提升了很多,生意也比过去好了,商户们自我管理的意识也提高了。”在海勃湾区钻石广场北门经营烧烤店的张小平说。

  社会矛盾调解中心:一揽子调处 全链条解决

  11月4日,海北街道办事处组织开展法律知识咨询讲座。讲座的主讲人杨承志既是海北街道社会矛盾调解中心杨承志专业法律工作室的法律顾问,也是海勃湾区检察院的检察官。讲座上,杨承志就网格员经常遇到的问题,结合其丰富的司法实践经验,以案说法,进一步提高了网格员运用法律知识解决实际问题的能力。

  社会矛盾调解中心下设的杨承志专业法律工作室由辖区法院、检察院和司法局三家单位的专业法律顾问组成,对辖区矛盾进行专业调解,为群众讲法析理,明断是非。“幸福万家”纠纷调解服务工作室由辖区有群众基础的居委会主任、热心居民、老党员三类人员组成,通过“安抚情绪、心理疏导、换位分析”三步走,化解邻里日常纷争,重塑邻里和睦之风。

  随着市域社会治理现代化的不断推进,街道、社区、小区不再只是一个陌生的居住环境,而更像是一个充满幸福的温馨家园。“我们将坚持共建共治共享理念,切实找准党建与基层治理的结合点,深化基层治理创新,精准发力破解基层治理难题,把市域社会治理精细化管理触角延伸到基层治理的各个‘神经末梢’,为居民生活‘提质’、幸福‘加码’。”海北街道党工委书记尚海渊说。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001