触碰右侧滑开
美了乡村 乐了百姓
发布时间:2020-11-12 15:30:43 作者:马乐 来源:乌海日报 浏览次数:

  近年来,泽园社区以创新基层党组织治理为基础,把人居环境整治作为推进乡村振兴战略的基础性、先导性、长期性工程来抓,实行“党建引领、整村推进、连片治理”整治行动,全域打造集生态、文化、产业、旅游等要素于一体的宜居宜业宜游的美丽农区。

  人居环境美 居民幸福升

  11月2日,记者走进乌达区乌兰淖尔镇泽园社区,映入眼帘的是宽阔平坦的柏油马路、纵横交错的街巷及干净整洁的庭院。在健身器材旁,几位老人带着孩童玩耍,不时发出欢快的笑声;在新时代文明实践站大厅内,居民三五成群围坐一起打扑克、下象棋,整个社区呈现出一派文明和谐的景象。

  “现在的泽园社区,街巷有人打扫,垃圾有人清理,不仅环境、治安好了,我们的生活质量也提高了。”居民张志华说,“社区健身场地的器材种类多样,为大家锻炼提供了方便。”

  多年来,泽园社区坚持从民生小事入手,在服务细节上用功,全面提升居民生活水平。泽园社区以“六步工作法”有序推进户厕改造,实行户厕改造与污水处置联动运行,采用分户处理和集中收集处理相结合方式安装污水处置装置,提高环境治理能力。

  截至目前,泽园社区户厕改造已全部完成,实现路灯亮化覆盖7条主巷道,确保了居民夜间出行安全;推进水网改造工程,推行智能水表入户,实现24小时稳定供水,全方位满足居民用水需求。

  同时,泽园社区按照“专人管理,快速维修,长期维护,科学利用”的工作目标,加大户厕改造宣传力度,做好厕具售后服务,成立管理队伍,健全管理网络,明确部门职责,并做好户厕后续管护工作,逐步建立起 “建、管、护”并重的长效管护机制。

  “告别了从前又脏又臭的旱厕,在自己家就能上厕所,这在以前想都不敢想。”享受到了户厕改造福利的居民黄秀珍欣喜地说,“如今,我们这里啥也不缺,要啥有啥。”

  此外,泽园社区还不断提高垃圾清运能力,改善居民居住环境,建立定时清扫、定点堆放、集中清运的环境卫生管护机制;建立保洁员队伍,明确保洁员在垃圾收集、社区保洁、资源回收、宣传监督等方面的职责;根据4个居民小组的人口规模、作业半径、劳动强度等合理配置保洁员,重点开展“三清、三拆、三化”治理,推动各居民小组布局优化,实现街道整洁有序,村容靓丽有特色,交通秩序井然有序;通过制定环境卫生管理居民公约、与居民签订门前三包(包卫生、包绿化、包秩序)责任书等方式,明确居民的保洁义务,发动居民清理门前屋后、街巷两侧的垃圾,确保居民庭院、门前、街巷干净整洁;采取“三步”工作法重拳推进私搭乱建整治工作,以民主议事为基础,以村规民约为标准,形成多部门联动联管联治的管护闭环,努力建立社区公共设施运行管护主体明确、措施落实、管护多元、机制有效、责任到位的格局。

  特色产业兴 居民增收底气足

  每到周末或节假日,泽园社区都会迎来大批来自城区的客人。游客或体验采摘的乐趣,品尝天然无公害的绿色果蔬,享受田园生活;或漫步于河畔村间,欣赏田园景观……

  虽已进入冬季,但泽园社区温室采摘大棚里,各类蔬果依然枝繁叶茂,长势喜人。搞大棚种植的张生平告诉记者:“现在政策好了,自从经营了采摘园后,前来采摘的客人络绎不绝,就是旅游淡季,果蔬也不愁卖。”

  农区富不富,关键看干部。泽园社区成立于2009年,是库区移民搬迁后按照我市城乡一体化总体要求整合而成的涉农社区。几年来,在乡村振兴、精准扶贫等政策惠及下,社区干部积极构建销售平台,拓宽农产品销售渠道,促进种植业发展,带动贫困户长效增收,推动集体经济持续壮大。

  截至目前,泽园社区已与42家单位签订243.5万元协议。此外,泽园社区在乌兰淖尔镇农产品直销基地多次举办消费扶贫爱心集市系列活动,进一步拉动了消费扶贫,带火了乡村经济,提高了“乌兰乡”果蔬品牌知名度。

  “社区充分结合地域优势和区位优势,在种植基础上积极探索利益联结模式,利用消费扶贫政策实现‘工业反哺农业’,通过集体经济公司的引领达到产业项目与集体经济、农户的紧密联结,带动农户、贫困户增收,着力打好脱贫攻坚、产业振兴、经济发展的组合拳,逐步推动社区集体经济发展壮大。”泽园社区党总支书记李军信心满满地说,“市美泽集体经济发展公司就是以泽园社区为主体设立的集体经济控股平台经济组织,目前发展良好,相信在大家的共同努力下,未来还会继续发展壮大。”

  今年以来,泽园社区共实施6个产业扶贫项目,并均已完工。

  筑牢宣传阵地 树立文明新风

  “为进一步丰富基层群众文化生活,推动‘文明树新风,奋进新时代’主题活动深入开展,泽社区整合现有基层公共服务阵地资源,建立了理论宣讲、科技科普及脱贫攻坚等服务平台,不断凝聚群众、引导群众。”李军介绍。

  今年以来,泽园社区启用村村响大喇叭,在重点时段循环播放卫生知识和树文明新风倡议书;设立党群服务中心,打造“一站式”服务阵地,提升积分服务能力;以党建引领“三中心”“三治理”“三服务”“三宣传”“三公开”为服务主线,安排调度党员群众服务项目,为党员群众提供综合性服务;设立红色党建展厅、便民服务厅、先锋长廊、百姓之家及新时代文明实践站等多个功能室,集政治功能、便民服务、文化引领等功能于一体;充分发挥志愿者的作用,依托党群服务中心整合队伍、资源、平台、项目,设置党员先锋示范岗、志愿服务岗,积极推进“党员+乡贤+群众”的村村有志愿者、文明进万家志愿服务模式;挖掘辖区居民特长,组建新时代文明实践公益队伍,积极参与社区微治理。

  走在泽园社区的街头巷尾,到处都能看到文明交通、文明旅游、文明餐桌等内容的公益宣传广告,在新时代文化宣传长廊还设有善行义举榜、村规民约……如今,在乡村振兴战略的带动下,泽园社区正走向民富、村强、景美、人和。

 

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001