触碰右侧滑开
新地村:环境好了 日子美了
发布时间:2020-11-20 16:17:04 作者:马乐 来源:乌海日报 浏览次数:

  近日,记者来到海勃湾区千里山镇新地村看到,村里村外都是平坦的柏油路,道路两旁整齐地栽种着垂柳,村内巷道两侧是造型优美的路灯,幼儿园、便民超市、文化中心样样齐全。不少居民正聚集在新地村党群服务中心门口的公告栏前核对土地流转补偿款,离开时每个人脸上都挂着笑容。

  “现在的新地村配套基础设施完善,告别了从前坑坑洼洼的土路、破旧不堪的房屋,曾经脏乱差的现象不见了。今年,户厕改造工程施工完成后,每家每户有了干净方便的卫生间。”2016年上任的新地村驻村第一书记杨国强见证了这里的变化,他笑着对记者说,“村民的钱袋子鼓了,过上了好日子。”

  多年来,新地村陆续实施改房、改街、改墙等工程,从修整道路到新建广场再到水网改造、改厕、改圈,深入实施环境综合治理行动,实现了村庄的亮化、绿化、美化、净化,使居民的居住环境得到优化,村庄生态环境和自然资源也得到有效保护。

  为了让困难群众走出困境、早日脱贫,新地村将一项项扶贫措施、扶贫政策落实落地,不断改善困难群众生产生活条件。

  11月10日,记者见到新地村村民尚桂芳时已是晚上7点,此时尚桂芳刚刚工作完回到家,她对记者说:“入冬后云飞农业葡萄采摘园的工作停了,空闲时间我就打打零工,能有一笔不少的收入。”

  过去几年,尚桂芳的生活不容易。回忆起往事,尚桂芳哽咽了,她说:“我丈夫生病前,我们都在企业打工,家里还搞一些养殖,日子过得不错。他患病后,治病需要钱,3个孩子那时都在上大学,每年学费就需要4万元左右,我都不知道怎么生活了。”

  2014年,尚桂芳家被识别为建档立卡贫困户,为了帮助她走出困境,扶贫专干鼓励她搞起了养殖,先后养了猪和鸡,后来又帮她在云飞农业的葡萄采摘园找到一份工作,每月工资约2500元,再加上低保、土地流转、产业帮扶和村里集体经济分红,作为正常脱贫继续享受政策的建档立卡户,尚桂芳家的生活日益改善。

  如今,尚桂芳的二女儿已经顺利毕业找到了工作,大女儿今年即将研究生毕业,儿子明年大学毕业,她身上的负担越来越小了。“我还要继续好好干,只要自己努力奋斗,好日子总会到来的。”尚桂芳信心十足地说。

  2019年底,新地村建档立卡贫困户35户80人全部脱贫,扶贫成效显著。

  新地村的变化只是我市建设美丽乡村的一个缩影。近年来,我市农区居民生产生活条件大为改善,各个村庄里路通了、灯亮了、环境洁净了,村民生活也越来越有奔头了。   

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001