触碰右侧滑开
日子越过越有样儿
发布时间:2020-11-27 14:06:53 作者:刘春霞 来源:乌海日报 浏览次数:

  11月19日,记者再次来到海区王元地村王军家时,有点不敢相信。只见大门口挂着“王元地村电商村口店”的牌子,整洁的院子、宽敞结实的遮雨棚、新盖的大瓦房,让人怎么也想不到这是贫困户王军的家。

  同行的海区残联志愿者李海红说:“没错,这就是王军家,他住上了新房。”

  一进院子,拄着单拐的王军热情地招呼:“外头冷,快进屋。”

  王军虽然腿有残疾,可在村里却是个热心人,谁家需要帮忙,他都赶着去干,人缘极好。“这个新房是亲戚和村民帮衬着一起盖的。奋斗了一辈子,孩子也大了,总算住上了像样的房。沙发、衣柜、电视这些家具都是好心人捐赠的,有的是新的,有的是半新的,我看着都挺好。”王军说。

  李海红说:“以前他家生活非常困难,家徒四壁,通过奋斗,现在过上了好日子,我为他感到高兴。”

  王军曾经是因残致贫的贫困户。2002年,在一次煤矿事故中,为了救人王军不幸失去了右腿。原本幸福的家庭因为看病就医很快被掏空了,还欠下不少外债。身体的不适和精神的折磨让王军痛苦不堪,但看着操劳的妻子和年幼的孩子,他咬着牙将泪水咽了回去,并暗下决心:“没有腿我还有手,即使拄着拐也一定要靠勤劳和毅力把贫困户的帽子摘掉,让妻儿过上好日子。”

  2005年,王军工作的单位为他装配了一副假肢。从那以后,王军可以下地走路了。“那时的假肢很重,走不了多远,用了几年就用不成了。”王军说:“家里的重活和累活基本都是老伴去做,她干得多点,我只干点坐下能干的活。”

  市残联了解到王军的情况后,决定免费为他适配假肢。为了能满足王军干农活的需要,辅具中心的技师在取型、修型的过程中细致调整,以达到最佳适配状态。有了适配的假肢后,丢下了双拐的王军像得到重生一般,努力学习使用假肢,还学会了骑三轮车。他高兴地说:“不用拄拐,还能干农活、喂牲畜,这可解决了我的大问题了,也给妻子减轻了不少负担。”

  王军家有15亩土地,以前全靠妻子和乡里乡亲的帮忙才能种植玉米和小麦,经年累月的劳作让妻子患上了严重的颈椎病,并患有听力障碍。现在王军也能干农活了,他还学习养殖技术养起了鸡和羊。农闲时,他晚上去企业当保安,白天骑三轮车给村民送货,在夫妻俩起早贪黑的辛勤努力下,2016年,王军家顺利脱贫。

  哪知天有不测风云。2018年9月,一场突如其来的大雨,冲毁王军家的房屋,冲走了他刚刚贷款买回来的羊和鸡,也冲走了他的假肢……看着刚刚起步的养殖业付诸东流,看着丈夫拄着拐杖落寞的背影,王军的妻子心疼得直掉眼泪。王军安慰妻子:“人有精神土生金,日子再难咱们也得挺过去。”

  之前政府为王军购买了财产险,这次理赔了2万多元,驻村工作队和爱心企业为他家送去了家具家电和米面油,帮他渡过难关。考虑到搞养殖需要资金且收益慢,他和妻子开始学习种植技术,种好的蔬菜用三轮车拉到市里去卖。

  市残联工作人员知道王军的假肢被冲走后,迅速帮他申请了假肢救助项目。适配当天,王军的脸上布满了笑容:“这副新假肢真不错,很轻巧,承托的位置贴合度也好,走起路来更利索了。”

  市残联辅具中心的技师叮嘱王军:“假肢的穿戴需要一个适应的过程,后期的平衡、力量训练也都是免费的,你要及时跟上,我们也会定期上门回访。”王军连连点头答应着。

  考虑到王军家离市福利院比较近,2018年冬天,驻村干部又帮忙联系,让他在那里烧锅炉,妻子农闲时也在那里帮厨打零工,一年能增收2万多元。

  今年,王军还搭上了经营电商的快车,一间20平方米的小店里各种货品一应俱全,智慧货架不仅方便了村民购物,还能让王军足不出户就完成进货。谁家有什么需要只要一个电话,王军就热情地骑着三轮送货上门。村里还帮助他在店里增设了快递业务,由他负责收揽全村的快递。王军说:“没有政府和驻村干部的帮扶,日子也过不了这么好,就我这个情况,出去也没人敢用。”

  最近,王军又在村里的合作社当起了配送员,每天将合作社生产的面包、麻花等产品送往110国道沿线各大超市,这样一来王军又多了一份收入。

  王军对未来的生活充满信心。他说:“感谢党的好政策,感恩帮助我的好心人,更感激残联给我适配了假肢和帮助,当初没有安装假肢的时候,我什么事情都做不成,现在我有了‘新腿’,一定能走出自己的致富路。”

  脱贫不忘感恩。今年9月的一天,王军冒着小雨开着三轮车,拉着满满一车新鲜蔬菜来到海勃湾区宜和老年公寓。他说:“那么多好心人帮助了我,我也要为老人们献点爱心。”质朴的语言,贴心的行动,这位不等不靠身残志坚的硬汉用他力所能及的方式把爱心继续传递。

  扶贫先扶“志”,扶贫要扶“智”,“志智”双扶是激发贫困人口内生动力,全面巩固脱贫攻坚成果的有效途径。“志”和“智”就是一种过日子的“心气儿”,王军就是靠着这股打不倒的精气神从苦痛中站了起来。

  如今,全市1281户2890名建档立卡贫困户已全部脱贫,但脱贫只是起点,我市将再接再厉、一鼓作气,继续扎实做好巩固提升工作,让乌海的全面小康之路越走越宽广。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001