触碰右侧滑开
从用上电到用好电
发布时间:2020-11-27 14:12:56 作者:张丽阳 来源:乌海日报 浏览次数:

  现在,我市的夜晚,巍峨的甘德尔山上五彩灯光熠熠生辉,沿黄河线上的明亮路灯在漆黑的夜晚描绘出黄河的生动曲线,城市里的灯火通明照亮市民们幸福的笑脸……美丽城市的夜晚,总是少不了电的作用,电力早已成为市民们最易取得的资源之一。

  但在十几年前电力供应紧缺的时代,三天五天的停电不仅对人们的日常生活造成困扰,也使很多用电企业苦不堪言,工厂停工、工人赋闲、订单延误……种种电力的供应不足制约着城市的发展。

  “我们刚来乌海时,可不是每一个地方都有电。那时,电不仅限量供应,而且还时不时跳闸,家里的蜡烛总是一箱箱地买。现在,电视、冰箱、洗衣机……样样少不了电,但很少出现停电的现象,我家已经很久没用过蜡烛了。”今年54岁的市民郝树民说。他讲前几天家里电表跳闸,但仅停电了几分钟,线路就修好了,对生活几乎没有影响。“这在以前是想都不敢想的。”郝树民激动地说道。

  既要用上电,更要用好电。“十三五”以来,我市电力系统不断加大电网建设投资力度,持续完善网架结构,促使电网转型升级,不断提升电网供电能力及可靠性;着力解决电网历史欠账、供电能力不足、电能质量不高、电压稳定性差等问题,补齐电网发展短板;电力运维人员不断学习先进设备操作方法和电力分流、智能电网使用等先进技术,运用先进的物联网等技术,实现电网运维的数字化、远程化、智能化……电力从小到大,从弱到强,变电站星罗棋布,输配电线路纵横交错,用万缕银线连通千家万户,以万家灯火点亮城市。

  此外,我市电力输送从最开始的手工时代到如今的信息化、自动化,最近10年的变化堪称飞速。“信息化技术应用之前,抄表、计费、收费是我们最主要的工作之一,既浪费时间又浪费人力。”乌海电业局变电管理处处长宋文亮说。而如今,智能电表、信息系统广泛应用之后,发电、输电、配电、用电等环节形成闭环,调度更加精准与节能。而用户可以通过银行卡或多种电子支付方式,实现远程缴费,极大地方便了用户。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。几十年的电力发展,我市从星星点灯到万家灯火,实现电力覆盖100%。而电力事业迅猛发展,供电能力的大幅提升,也为全面建成小康社会提供了坚强可靠的电力保障,使我市实现了从“用上电”到“用好电”的转变。

 

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001