触碰右侧滑开
共谱民族团结曲——记自治区民族团结进步示范村海勃湾区千里山镇新丰村
发布时间:2020-12-02 17:38:13 作者:马乐 来源:乌海日报 浏览次数:

  多年来,海勃湾区千里山镇新丰村以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以基层党建为统领,全面贯彻落实党的民族政策,深入开展各项民族工作,切实加强民族团结进步教育和宣传,进一步巩固民族团结进步事业。今年,新丰村获得了“自治区民族团结进步示范村”荣誉称号。

  各民族群众共同进步

  “我们一直鼓励少数民族群众积极参加村里开展的各类文艺演出,并以传统节日为契机,组织各族群众开展猜灯谜、文艺汇演等迎新年文化活动,弘扬民族优秀传统文化,团结各族群众,让各族群众一起学习、一起成长,手足相亲、守望相助。”新丰村党支部书记廉军介绍说。

  “不久前,市乌兰牧骑的演员到我们这里演出,我们一起在院子里唱歌跳舞,畅所欲言,就像一家人。”蒙古族居民千军庆说。

  国庆期间,新丰村举办了庆国庆、迎中秋“草原儿女爱祖国,中华民族共团圆”为民演出活动,表演结束后,演员们还慰问了行动不便的少数民族群众。

  与此同时,新丰村把学习党的民族政策、民族理论和加强民族团结教育工作作为一项重要内容贯穿到各项工作中,通过会议学习、张贴宣传标语、发放宣传单等方式,深入开展民族理论学习教育,形成了各民族群众共同进步、互相帮助的良好氛围。

  为少数民族群众排忧解难

  “新丰村现有居民425户、1235人,其中少数民族54人。我们对村里的少数民族群众给予生活上的关怀,尽量做到想群众所想,急群众所急。”廉军说。

  千民庆是村里享受低保的少数民族群众,生活一直很拮据。2019年,他又查出颅内长了肿瘤。得知这一情况后,村里第一时间为他申请了大病救助补贴。目前,千民庆正在积极接受治疗,病情逐渐好转。

  平日里,新丰村的党员干部经常入户走访少数民族困难家庭,与少数民族困难群众拉家常,了解他们的实际困难,成为他们的朋友。同时,认真接待群众来访,耐心细致地为他们排忧解难,做群众的贴心人,并鼓励少数民族孩子参加周末的国学书法和作业辅导公益课堂;鼓励少数民族群众缴纳农区医疗保险、养老保险,真正把少数民族同胞当亲人。

  此外,在每年的春节、端午等传统节日,新丰村党支部都会组织志愿者为少数民族群众送去粽子、月饼,并送上节日的祝福。

  助力少数民族群众脱贫

  为进一步提升少数民族群众的生活水平,新丰村大力实施精准扶贫、精准脱贫,积极开展对少数民族群众的扶贫帮困工作。

  高二虎是新丰村的少数民族群众,有轻微的听力和表达障碍,只能外出打打零工,收入微薄且不稳定,生活一度难以维持。

  2014年,高二虎一家被纳入建档立卡贫困人口。产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫……随着一系列脱贫攻坚措施的落实,高二虎家不仅脱了贫,收入也逐年增加。

  不久前,村里还为高二虎的妻子找了份工作。“我现在在市蒙古族中学的后厨帮忙,每个月收入2000多元,觉得很知足。”高二虎的妻子说。

  近年来,新丰村积极争取少数民族发展资金,实施了环保厕所新建项目,改善少数民族群众生产生活条件,为保障发展、脱贫攻坚等各项工作奠定了基础。截至2019年底,新丰村所有贫困户已全部实现稳定脱贫。

  “目前,新丰村各项工作有序开展,经济社会发展环境和秩序良好,取得了一定示范成效。”廉军说,“今后,新丰村还将进一步作引导动员,凝聚各族群众的智慧和力量,发展好民族团结事业,让各族干部群众互相支持,亲如一家,共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌。”

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001