触碰右侧滑开
人民至上 谱写创建为民时代答卷——我市争创国家卫生城市工作综述一
发布时间:2020-08-19 18:02:59 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

  唯有初心恒在者,方能抵达梦想的彼岸。

  这初心,更是决心。

  时间的指针拨回到2014年。怀着对“城市更美好、家园更美丽、群众更幸福”的憧憬,市委、市政府从改善城市面貌、优化投资环境、提高城市品位、强化民生设施的大局出发,做出了创建国家卫生城市的决策部署。一场事关全市广大人民群众根本利益和福祉的全民战役拉开了序幕。

  我们这座城市为什么要如此坚决地创卫?答案不言自明。“国家卫生城市”是我国城市卫生工作的最高荣誉,是一座城市综合实力、城市品位、文明程度和健康水平的集中体现。“国家卫生城市”这块招牌之所以含金量高、影响力大,就在于创卫工作始终坚持群众路线,把群众的需要作为工作指针,把群众的参与作为根本保障,把群众的满意与否作为衡量工作好坏的重要标准。

  对乌海而言,创卫不是单纯地去创一块牌子,更重要的是要通过创建国家卫生城市的过程来推进城市的全面发展进步,更好满足人民群众对美好生活的向往。

  创卫,承载一城百姓的热切期待

  城市是人民的城市,健康是百姓的福祉,“创卫”是乌海的担当。早在1998年乌海就成为自治区卫生城市。2018年,市委、市政府从提升城市形象、改善城市环境、保护人民健康、促进经济发展的大局出发,启动了新一轮创建国家卫生城市工作。从此,创建国家卫生城市的鼓点响彻乌海大地。乌海城市的航标,指向国家卫生城市的彼岸。

  2018年,我市下发《乌海市创建国家卫生城市三年规划(2018—2020年)》,科学、系统、全面谋划了今后三年全市创建国家卫生城市工作。同年,市委、市政府对创卫指挥部及时进行了调整,成立了由市委书记任总指挥,市长、市委副书记任常务副总指挥,四大班子有关领导和各单位主要负责人为成员的组织架构,主要领导每周下基层检查指导创卫重点工作。

  为加大创卫工作人财物的保障,市政府从相关牵头单位和责任单位抽20多名业务骨干组建了市创卫办,下设6个创卫推进督导组,坚持每周对三区进行督导检查,针对发现的问题现场督办,形成了“小事不过夜,大事不过周”的工作机制,全面协调指导全市创卫工作。

  创建工作方案、宣传工作方案、考评制度、责任追究办法等系列方案和制度,完善了创卫工作机制,明确了创卫工作时间表、任务书、路线图。

  达标竞赛、专项整治、督导暗访、专题调度……在市创卫工作领导小组坚强领导下,在各级各部门的共同努力下,全市创卫工作“挂图作战”有力有序。

  创卫,携手一城百姓同心圆梦

  “与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”创卫,始终坚持人民至上,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,依靠广大市民群众创卫始终是我市推进创卫工作的一条“主线”,也成为我市创卫工作不断开掘深度、拓展广度的有力武器。

  2018年11月,《“擦亮城市 清洁家园”倡议书》在乌海市民的朋友圈刷屏,“你我共同努力,争创国家卫生城市”成为共同心声。同年,一则《创建国家卫生城市 营造优美和谐环境》公益宣传短片又一次掀起朋友圈接力热潮,市民纷纷留言,争当创卫践行者、监督员、宣传员。

  一张张精美的宣传折页、一幅幅动人的公益广告被送到了社区、贴进了小区。《乌海日报》、乌海广播电视台、市融媒体中心等媒体纷纷开设专栏,全面展示创卫工作动态、创卫工作成效。

  “爱卫活动月”“全市职工工间操比赛”“急救操科普活动”“中小学生创卫知识竞赛”等系列活动,不仅丰富了广大市民的业余生活,更让大家在活动中收获了健康、收获了快乐……

  整治农贸市场、城乡接合部、建筑工地待建工地、物业小区;开展文明单位创建;集中定期开展“搬家式”“搓澡式”爱国卫生大扫除……在一次次创意的宣传、一场场有益的活动中,广大市民的创卫热情被激发,广场上、马路边、市场中、医院里、学校内……党员领导、基层干部、社区居民、门店业主、广大师生都在积极行动,创卫热潮涌动乌海大地,温暖、动人的创卫故事层出不穷——

  由100多名优秀出租车驾驶员组成的“雷锋车队”是城市的一道靓丽的风景线。他们每天穿梭在城市的大街小巷,主动为老弱乘客提供帮助,清除路上的危险物,想方设法将乘客遗失在车上的手机钱包交还……是营运规范、服务优良、车容整洁的出租车“创卫标兵”。

  海勃湾区海馨社区的老党员、老军人、老教师、老干部、老模范组织成立了“五老骨干”志愿服务队,他们走上街头、走进社区,积极参与创卫工作。他们说,通过创卫,城市面貌、居住环境都发生了很大变化,为了市容更添一份美,他们乐出一份力……

  一个目标,全民参与。“创建国家卫生城市”早就不仅仅是一句口号,而是浸入城市骨髓的因子,正孜孜不倦作用在这片土地上。为了让城市更美,百姓凝心聚力,乐于付出,用自己的行动描绘出这座城市温暖的底色。

  创卫,升级一城百姓的健康幸福

  “这里原来是臭水沟,人们把脏水、垃圾都往沟里倒,夏天蚊子苍蝇到处飞。现在这里干净多了,环境也好了,沟两侧还铺了草坪砖。”王其福见证了乌达区新达街道平房区五街坊一条排水沟的变化。

  未整治之前,新达街道平房区五街坊内一直是污水横流,污水管道露天横穿整个五街坊,污水沟两侧堆满了各类垃圾。去年4月,新达街道办事处对平房区液化气站周围进行改造,拆除私搭乱建14处,拆除旱厕12处,清理陈年垃圾1000余吨,黄土覆盖1204立方米。垃圾清理后,新达街道办事处又协调相关部门将露天排放的污水接入主管网,从而解决了困扰周围居民多年的环境问题。

  “断头路”变为通途,出行进一步畅通;老旧小区焕然一新,曾经坑洼的道路不见踪影;菜市场台面擦得干干净净,瓜果蔬菜新鲜……细数街头巷尾的变化,看看百姓眉宇间舒展的笑容,就能感受到乌海“民生成绩单”的真实与厚重。

  创卫,正带来一项项实实在在的惠民福利。

  ——近三年来,我市未发生重大环境污染和生态破坏事故,未发生重大食品安全事故,未发生重大实验室生物安全事故,无甲、乙类传染病暴发疫情。

  ——建立了全市统一的政务服务建议与投诉平台“12345”市民热线,实行24小时接线,接到群众诉求事项后,认真核实,限时办理。全市保洁率达到100%,道路机械化清扫率达到86%;城市单位和社区及城乡接合部生活垃圾做到了日产日清。群众对城市卫生状况满意率达到了97.7%。

  ——农贸市场功能进一步健全,设施完善、专人管理、熟食摊位三防设施、农药残留检测、经营证照、卫生保洁等基本到位,市民的“菜篮子”有了更加可靠的保障。

  ——大力推进污染防治工作,在污染物减排工程、城镇生活污水处理设施建设、水体整治、饮用水水源保护等方面均取得较大突破,居民饮水安全更添信心。

  ——建立完善了病媒生物防制工作的长效管理机制,定期开展室内外环境卫生清扫,开展孳生场所调查和“四害”密度监测,有效降低了病媒生物密度,“小生物大危害、除四害保健康”的理念深入人心……

  水更清了、草更绿了;路更平了、道更畅了,基础设施更健全了;市场更有序了、工地更规范了;食品更安全了、公共卫生服务更高效了……走在乌海的大街小巷,随处可见市容市貌的显著变化,随时都能听到市民对创卫工作的好评。

  城市的进步和成长,永无终点。怀揣为民的情怀,放眼幸福宜居的目标,可以让城市走得更远。“以人民为中心”是看得见、摸得着、感受得到的实惠与温暖。国家卫生城市不是扫出来的、不是攻坚出来的,关键是常态长效、持之以恒地把城市管理好、维护好。乌海始终在路上,为一城百姓的健康幸福努力着。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001