触碰右侧滑开
创建国家卫生城市 建设美丽宜居家园
发布时间:2020-08-19 18:08:11 作者:段维娜 来源:乌海日报 浏览次数:

  

  人人参与创卫。(维娜 摄)

  

  健康素养宣传进农区。(维娜 摄)

  

  开展灭蚊消杀行动。(维娜 摄)

  整洁的环境、舒适的生活,提高了幸福指数,更收获了现代的生活理念、良好的卫生习惯和文明的生活方式……创建国家卫生城市,不仅让乌海到处呈现出一片生机勃勃、昂扬向上的发展景象,城市的吸引力、感染力、影响力也日益彰显。

  随着我市创建国家卫生城市工作的深入推进,一个个棘手问题得以解决,一个个瓶颈问题得以突破,一项项目标得以实现,人民幸福感不断提升。市民真正分享到创卫带来的“红利”。

  城市综合服务功能日臻完善

  只有把“创卫为民、创卫惠民、创卫利民”作为创建国家卫生城市的重要遵循,才能让老百姓成为创卫的第一受益者。从背街小巷改造到老旧小区提升,从拆除旱厕到建设水洗公厕……无不与广大群众的切身利益息息相关。

  我市坚持把完善城市综合服务功能作为创卫工作的基础工程,高起点规划、高标准建设。对照《创建国家卫生城市标准》,加快基础设施建设,优化城市生态环境,建设宜居宜业宜游现代化城市。

  说到创卫带来的变化,家住新天地市场附近的张琴琴很是感慨,“这儿是咱们乌海的老市场了,过去的新天地市场环境差,路边挤满卖菜的小贩,路面上到处都是菜叶、纸屑等垃圾。而现在,几乎看不到散落在路面上的垃圾,水产区、果蔬区、调料区等每个区域划分得清晰明了,并设有明显标识。想要买何种菜品,只需找到相应的区域,快捷又方便,老百姓真是受益呀。”

  市场升级改造既是民生工程,也是广大市民关注的焦点和热点,涉及千家万户。针对农贸市场普遍存在的基础设施陈旧和管理不到位等问题,我市按照“统一规划、合理布局、改造升级、提升标准”的总体要求,对市区新天地市场、新海市场、青年路市场等9个农贸市场进行了升级改造;新建各类便民市场30个,取缔各类违规市场8个,全面清除了城区及城乡结合部马路市场。

  同时,基础设施建设不断完善,使市民切实感受到创卫带来的变化和好处:依法拆除了市区乱搭乱建600余处,清理占道摊点1752个;120个老旧小区进行综合改造,123条背街小巷进行系统改造;建成区绿地总面积达2596公顷,城市街道绿化率达100%,城市街道绿化普及率达95%以上;加强饮用水源地保护,集中式饮用水水源地水质平均达标率一直保持在100%;拆除了129座旱厕,规范管理水冲式公厕187座,35座垃圾压缩站实施密闭改造;公园健康步道全覆盖,并在机场、车站、商业街区等重点场所和街道、社区设置健康教育宣传栏。

  将创建“难点”打造成“亮点”

  去年11月,全国爱卫办组织专家对我市创建国家卫生城市工作进行暗访检查。2020年2月14日,我市接到《全国爱卫办关于反馈内蒙古自治区乌海市创建国家卫生城市暗访结果的函》后,市委、市政府高度重视,迅速召开会议,对暗访反馈问题进行了认真研究,制定整改措施,目前整改工作已全面落实到位。

  我市将与群众生活密切相关的薄弱环节作为治理重点,强力攻坚,把创卫难点变为群众受益最多的亮点。

  为切实加强对小浴室、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧等公共场所的卫生管理,规范“五小行业”经营秩序,督促其各项卫生指标达到标准,连日来,市卫生健康综合行政执法支队及市场监督管理部门对我市小餐饮及“五小”行业进行综合整治。在全市2545家小餐饮店(含饭店、食堂)、食品经营户、食品加工单位和1586家小浴池、小旅馆、小美发店、小歌舞厅、小网吧中开展了以健全卫生组织制度、改善硬件条件、完善“三防”设施、落实消毒制度、整治店面卫生为主要内容的综合整治行动。

  开展背街小巷、居民小区综合整治。建立和完善背街小巷、居民小区卫生管理组织和制度,完善背街小巷、居民小区的市政道路、绿化、环卫、路灯照明设施建设,落实清扫保洁制度,做到了垃圾日产日清。针对市民反映蚊虫孳生问题,我市按照《乌海市病媒生物防制管理办法》,坚持“以环境治理为主,物理、生物防制为辅”的综合防制原则,广泛发动群众清理“四害”孳生环境,共整治中小型水体32个、河道沟渠28条、垃圾中转站点35个、垃圾箱(桶)13200个、建筑工地56个、轮胎堆放地23处,从源头上消除了“四害”孳生。

  开展城乡环境卫生综合整治。按照全国爱卫会统一部署,我市连续五年开展了城乡环境卫生整洁行动。以改善村容村貌为主攻方向,与“农区人居环境综合整治行动”“乡村振兴战略”和“厕所革命”相结合,以“三清一改”为主,大力开展村容村貌整治、垃圾整治、污水整治,广泛开展健康教育。

  人人都是创卫主人翁

  政策入心,方能计有大成;全员参与,才能理想成真。创卫对于乌海人来说已是全民皆知,耳熟能详,市民对创卫的满意率也越来越高。

  8月14日,乌达区人民公园内,有这样一群人手拎口袋、弯腰低头,在人行道方砖的缝隙里,在绿化带的草丛中捡拾烟头和纸屑等杂物。他们是乌达区的青年志愿者、党员志愿者和来自社区的居民、巾帼志愿者……

  像这样的创卫志愿者,乌海有11.5万名,他们走进广场、社区、街道、机场、火车站等地,开展创卫宣传、清洁、控烟等工作;他们在现场派发宣传单、调查问卷及给市民的一封信,及时收集和反馈居民对环境卫生、占道经营、机动车辆乱停乱放以及农贸市场周边秩序的意见;他们通过糖果换烟、举牌宣传提示等方式劝导市民在公共场所禁烟控烟、拒绝二手烟……有了这些志愿者充满亲和力的带动引领,接地气的创卫宣传发动进入了一个良性循环,更多的市民争当创卫志愿者,形成全员参与创卫的良好氛围。

  以在全市上下广泛开展大规模环境卫生综合整治行动为切入点,我市印发创卫市民手册35万册、创卫宣传画15.8万张、宣传单50万份,让市民真正了解了创卫,数万市民主动参与到这场群众运动中来,形成了人人支持创卫、全民参与创卫的浓厚氛围。

  创卫,如润物无声的春雨,催开了一朵朵“创卫之花”。小区改造、环境整治、城市亮化……无不体现了党委政府创卫为民的情怀;一系列城市变化,无不见证了我市创卫惠民的初衷。创卫,让百姓心里踏实了许多,幸福了许多。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001