触碰右侧滑开
生活环境舒心 幸福指数飙升——乌达区创建国家卫生城市工作综述
发布时间:2020-08-24 17:25:16 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

  

  环境优美的新达社区卫生服务中心。

  

  窑洞房旧址蜕变为健身小广场。

  

  健康主题公园为健康生活提供载体。

  

  公厕干净卫生。

  

  平房区空地被打造成休闲区。

  

  走上健康步道,走出健康生活。

  因为国家卫生城市的创建,乌达辖区平房区域发生了巨大的变化:巷道硬化、路面硬化、垃圾清除,环境干净整洁。社区广泛利用平房区空地,小片空地设置自然的蒸发池,保证污水倾倒后的干净卫生;大片空地建成休闲场地,为居民健身提供载体。

  平房区域的巨变只是创卫成果中的一个。自国家卫生城市创建以来,乌达区深入开展创卫宣传、健康教育,促进全民健康意识的增强及健康知识的广泛普及;补齐环境卫生硬件短板,大幅改善和提升环境卫生质量,营造干净舒心的生活环境,提升市民的幸福指数,也为城市品质提升奠定坚实的基础。

  做好创卫宣传  普及健康教育

  为了让市民广泛深入地了解国家卫生城市创建,乌达区通过多种途径加强创卫知识宣传,在全区营造出浓厚的创建氛围。

  各商场、超市、宾馆、餐饮等公共场所在前台大厅、电梯口等显要位置播放创卫知识,张贴公益广告、宣传标语;各医疗机构、社区卫生服务中心入户,与居民面对面宣传创建国家卫生城市的目的和意义,发动广大群众积极参与创卫工作。以“爱国卫生宣传周”为契机,利用媒体广泛宣传创卫事宜,组织广大干部群众参与爱国卫生知识有奖竞答;因地制宜,建设大型户外宣传栏、高空悬挂宣传栏、宣传喷绘布等,宣传国家卫生城市创建。今年,乌达区还把创卫宣传与疫情防控宣传相结合,开展宣传路演、发放宣传资料,利用广告牌、宣传栏、LED显示屏等媒介和“两微一端”新媒体,加大“文明健康·有你有我”“爱卫月”等主题宣传。

  在深入开展国家卫生城市创建宣传中,乌达区注重健康教育和健康促进工作,去年完成了中央公园和巴音赛河公园两个健康主题公园的建设,新建健康教育宣传栏8块,新建健康长廊1条,完成两条健康步道的施划;针对爱国卫生重点工作,结合健康教育与促进工作、控烟工作等内容,以大众易于、乐于接受的形式送爱国卫生健康宣讲进社区、进学校、进村庄、进机关、进工厂,举办健康宣讲220场、健康义诊120场,通过全面宣传普及,推动创卫工作深入开展。同时,乌达区大力创建无烟环境,按照创建国家卫生城市标准,开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构创建,并在所有公共场所推行无烟创建工作。

  加强环卫设施建设  创造干净便捷条件

  近年来,乌达区加大了环卫设施投入力度。

  乌达区安装了大量的环卫设施。去年,环卫局在各办事处投放垃圾桶450个,购置钩臂式垃圾箱60个;房管局在各有物业的小区投放垃圾桶200个,在各办事处安装栅格式污水井50个,同时对建成区内的5个垃圾转运站进行了升级改造。

  乌达区将公厕改造作为环卫设施建设的重头戏。去年,由市级相关部门承建的60座公厕逐步开工建设。这60座公厕着重选择在主次干道及人流量较大的区域,部分公厕选址在平房区,这些公厕的建成将彻底解决这些区域少厕甚至于无厕可入的尴尬,去年共开工建设33座水厕并于今年投入使用。为妥善解决水厕建设期间群众如厕难题,乌达区先后购进了74座单体式公厕及38座环保型水厕,用于旱厕拆除、水厕未投入使用期间的过渡。

  在农区,乌达区下大力实施了“厕所革命”,去年7月底,污水处理及户厕改造工程在泽园社区全面铺开,同步推进排水管网铺设及户家厕所改造,满足常住居民的基本需求,推动“厕所革命”在农区深入开展,推动城市基础设施向农区延伸、城市公共服务向农区拓展,为居民幸福生活再加砝码。

  市容市貌专项整治  提升公共环境质量

  乌达区加大了主次干道的专项整治,尤其是去年,实施了解放路、先锋西街等18条人行步道铺装硬化工程,累计硬化面积14.12万平方米。同时,修补了主次干道破损路面,改造了污水管网、解决污水倒灌问题;对胜利街、新达街、柳荫大道等路段增设交通隔离护栏,降低交通安全风险;修补沿路破损台阶,美化城市面貌。今年,乌达区修补了先锋步行街、乌海西站出入口破损道路及城区主次干道破损、坑洼路面,修补、硬化面积近3000平方米;施划道路标线2000延长米,安装路灯1070盏、交通信号灯23组。在此基础上,乌达区建起了城市管理长效机制,制定了“街长制”“路长制”,派驻城管分队,将城管力量向社区延伸,严格落实“门前四包”,规范主次干道环境秩序,清理乱堆乱放、小广告,规范机动车停放。

  乌达区加强了集贸市场的专项整治。去年,市场监督管理局全面完成了3个集贸市场的环氧地坪漆的铺设、直接入口食品销售区“三防”设施改造、病媒生物防治设施的设置、排污设施的改造,拆除了万丰市场的旱厕,改造了广源市场外围公厕,通过硬件设施的升级改造,3个市场的环境得到了很大的改观;对市场内占道经营、不规范经营等行为进行了集中整治,清理市场内的环境卫生,尤其对水产销售区和肉制品销售区的卫生死角进行了整体清理,基本消除了异味、苍蝇密度明显下降,环境卫生得到了明显改善。同时,兽医局、市场监督管理局配合完成了广源市场禽类屠宰点整改,全面实现了存放、宰杀和销售“三隔离”。在去年工作的基础上,今年,乌达区大力巩固集贸市场整治成果,先后督查集贸市场20多次,确保市场内商品划行规市、摊位设置规范、货品摆放整齐、环境卫生整洁;配备足够的卫生保洁员,设置相应的垃圾桶、垃圾车,及时清运废弃物,全力为市民营造舒适的消费环境。

  加强公共卫生及医疗服务  注重病媒生物防治

  乌达区加强了公共卫生与医疗服务工作,去年,在乌达区中心医院重新规划设置了发热门诊和肠道门诊,与诊疗区做到了严格分离,符合国家卫生城市标准和传染病防治要求;规范了全区各级各类医疗机构的预检分诊工作,在全部的民营医院和社区卫生服务机构加挂发热门诊牌子,规范工作流程,确保符合国家要求;对全区所有开展预防接种服务的医疗机构开展了预防接种门诊规范化建设工作,目前6家门诊全部达标;开展医疗废弃物处置规范工作,通过努力,各基层医疗机构和个体诊所全部纳入集中处置行列,实现了医疗废弃物集中处置,达到国家要求。

  同时,乌达区高度重视对病媒生物的防治,切断病媒生物疾病传播途径。疾控中心对城区病媒生物防治有关场所进行了全面督查,针对灭蝇灯、垃圾桶、纱帘、挡鼠板等设置不规范和环境卫生差等问题进行了集中整治,并在公园、公共卫生间、垃圾站、居民区等重点区域全部安装了毒饵站、诱蝇袋。结合鼠疫防治开展了灭鼠工作,今年,还对集贸市场、“七小行业”、大型宾馆、超市、商场等统一投药,规范设置防鼠、防蝇设施,聘请消杀公司对全区范围内毒饵站进行整体维护;重点对涉农社区的林地、田间、居民住户、乌海湖沿岸集中投药。此外,乌达区开展了城区内公共水域蚊幼虫集中消杀和公共绿地灭蚊蝇行动,消杀面积达200余万平方米,确保“四害”密度控制在规定标准之内。

  共创卫生城市 共享美好生活

  如今,乌达区市容市貌发生了天翻地覆的变化,街道干净整洁了、平房区巷道硬化了、新建水冲式公厕代替旱厕了、健康主题公园增多了、各类卫生服务机构更规范了、公共场所吸烟吐痰的市民少了……一系列变化提升了市民的生活品质、也提升了城市的形象,更让返乡人员深有“而今不识家”的惊艳。

  创建国家卫生城市,涉及乌达区的大街小巷、主次干道、集贸市场等方方面面,要实现真正的改变需要大规模的资金投入。本着让所有市民共享发展带来红利的初衷,乌达区以创建推动城市建设,在资金紧张的情况下,将有限的财力用于补齐硬件的短板,经过多年的努力,实实在在地让市民看到了硬件的变化并享受到了成果。补短板不但是硬件,还包括软件,乌达区以卫生城市创建为抓手,全面宣传健康的生活方式、开展健康教育,让市民面对日益富足的生活选择更为健康、积极的方式,也因此为市民的生活带来向好的改变。

  创建国家卫生城市,涉及所有市民。在创建中,乌达区更注重创建效果。在软件建设上,宣传载体不但利用传统的纸质材料、电子屏幕、宣传展板,还结合不断出现的网络新媒介,尽可能地扩大宣传的受众范围,实现受众各年龄段的全覆盖,扩大创卫的知晓率、支持率和参与率。在硬件改造方面,广泛征求市民意见,得到了广大市民的认可,使硬件改造真正切合市民的需求。有限的资金花在了刀刃上,解决了实际问题,拉近了与市民的关系。

  创建国家卫生城市,让每一个生活在乌达区的市民都受了益,也让他们的幸福感倍增。无论走到哪条街上,垃圾桶随处可见、卫生间大幅增加,这为市民文明素质的提升创造了载体;平房区的巷道硬化、公厕和下水管网的建设,为平房区居民日常生活提供了极大的便捷;主次干道的改造、环境卫生的清理,为市民出行营造出了干净整洁的环境……这是创建的成果,是所有市民都能享受到的福利。享受这份福利的同时,要求所有市民以更加积极的态度参与国家卫生城市的创建,将这个城市当成自己的家,垃圾不乱丢、污水不乱倒……做好随手的文明,维护共同的家园,以此促进市民文明素质整体提升。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001