触碰右侧滑开
文明,为城市增加“厚度”——海南区深入推进“双城联创”工作综述(一)
发布时间:2020-09-10 15:35:29 作者:王颖 来源:乌海日报 浏览次数:

  

p1_s (6)

p2_s (4)

  秋日的海南,天高云淡,鸟语花香,一片好风光。随着创建全国文明城市和国家卫生城市的不断深入,城市越来越美,林立的楼房越来越靓;公园广场越来越多,城市越发活力十足、魅力四射;市民越来越幸福,享受到了更多“双城联创”带来的实惠。

  道路宽阔、绿荫浓密;人来车往、文明礼让;蓝天碧水,相映成趣……行走在海南的大街小巷,处处能感受到扑面而来的城市文明新风,时时能感受到“双城联创”带来的巨大变化。

  海南区牢固树立执政为民理念,立足“创建为民、创建惠民、创建靠民”,坚持“创建在日常、创建在工作中”,不断找差距、补短板、强弱项,城市基础设施得到进一步完善,城乡环境面貌发生根本性变化,城市精细化管理水平明显提升,市民文明素质不断提升,群众对城市的获得感、幸福感、安全感、归属感、荣誉感持续增强,让城市迸发出前所未有的活力。

  创建为民

  城市环境持续优化

  清晨,人民公园里草木葱茏,鲜花盛开。步道上,市民三五成群,携老带幼,呼吸着新鲜空气散步;广场中,阵阵笑声不时传来,踢毽子、舞柔力球,运动的气氛感染着周围的人们;凉亭里,人们因为对戏曲的共同爱好而聚在一起,唱几句二人台、山曲,说几句快板,现场充满了欢快的气氛。

  市民祥和安逸的生活,源自文明和谐的城市环境。人民公园的这一幅幅和谐宜居生活图,是海南区人民安康生活的生动写照,也是海南区的一个文明剪影。在创建全国文明城市和国家卫生城市过程中,无数这样的剪影连成片,绘成了美丽的风景。

  城市建设是创建文明城市、优化人居环境的硬任务。近年来,海南区持续提升城市功能品质,实施城市绿化、城区公园建设、道路交通建设等工程,加快完善城市基础设施,进一步提升城市服务水平和形象品位,与此同时,大力实施市政配套优化工程,2019年,经九路、如意外环路、金融北路建成通车,“一环、八横、八纵”路网系统进一步完善。

  在改造完成的海南生态园,每天都有不少市民在这里散步、聊天、运动。

  “自从这片绿地变成了公园,我们就又有了一个休闲娱乐的好地方。以前这里的广场没有硬化,林荫小道也坑洼不平,只有一片绿树林,大家也不爱来。去年,政府对这里进行了改造,将广场进行了硬化,并重铺了林荫步道,还添加了景观小品、健身器、仿木坐椅以及照明灯等,把绿地变成了公园,让我们一出家门就能享受到公园的美。”市民李玉香说。

  健康步道让人们可以有氧呼吸;葱茏的树木,不仅养身,也更养眼;凉亭周围雕着太极招式的石板,让市民‘无师就能自通’……曾经的黑色采煤沉陷区如今已成为市民休闲娱乐的好去处。

  “如今出门就能见绿色,抬腿就能逛公园。开窗见绿、推门进园、抬脚见景的生活梦想在海南区正渐渐成真。”市民代洪金话语里不无自豪。

  一株株树木、一块块绿地、一座座公园,正不断点缀、叠加、融合,汇聚成城市的绿色肌理,优良的生态环境让海南区更舒适宜居。

  让城市更美丽,让社会更文明,让市民更幸福,这就是海南区“双城联创”的真正目标。为了这个目标,海南区还不断加强基层医疗服务,全区建立居民电子健康档案达8.91万人,家庭医生签约居民达3.41万人,实现社区(村)卫生服务中心全覆盖;积极推行医养结合养老模式,医养结合中心投入使用;统筹整合商业、文化、体育、卫生、教育等各类公共服务设施,“十五分钟生活服务圈”覆盖全体居民,让群众得到具体可感的创建“红利”。

  创建惠民

  城市基础设施全面提升

  像金色的莲花般一层层绽开,柱状的灯心和莲花灯体完美地融合。

  城市之美,美在细节。近期,细心的市民发现,在黄河路和巴彦乌素街,漂亮的路灯犹如街边的一道风景——白天,金色的路灯在阳光下闪闪发光;夜晚,这些路灯不仅比以往更亮,也更美了。

  区市政设施管理局工作人员乌勒图纳森告诉记者,为了达到更好的亮化、美化效果,今年,海南区对黄河路和巴音乌素大街的路灯进行改造,计划更换327盏。安装完成后,路灯不仅可以将城市装扮得更美,更可提升城市品位。

  对城市细节上的美化并不只体现在路灯上,如今,大规模的人行道改造也在海南区有序进行。

  红色的烧结砖、白色的盲道石,远远望去红白相间的人行道与高大茂密的绿树相辉映,构成一幅秀美中含着大民生的暖心图。

  运水泥、摊砂浆、铺砖、敲实……在海南黄河街,工人分工明确,忙碌而有序地进行人行道砖石的铺设。

  区市政设施管理局副局长胡海江告诉记者,为了给市民出行带来更舒适的体验,也为了提升城市形象,2019年,海南区对7条人行道进行了精细化改造招标,总面积18.6万平方米。目前,混凝土打了约10万平方米,铺砖近5万平方米。近期,人行道改造工程将基本完工。

  “人行道采用的红色烧结砖要比之前水泥砖颜色好看,也更结实、耐用。同时,我们加宽了盲道,让盲人出行更便利。”胡海江指着正在向前延展的人行道说。

  城市好,市民是最大的受益者。在黄河街做生意的商户刘美芳看着眼前即将完工的人行道高兴地说:“ 这里的人行道铺了多年了,都有了破损,不论是商户还是行人,走来走去都不方便,特别是爱美的女性穿上高跟鞋,更不敢在这上面走。人行道成为‘硌脚路’。现在,这路不仅平整,也漂亮,走在上面舒适度好。特别是路好走了,顾客过来方便,对我们经营也有好处。”

  像路灯和人行道改造工程一样,海南区以满足人民群众对美好生活的向往为目标,持续增进民生福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感, 深入推进老旧小区供热管网、给排水改造,棚户区配套建设、焦化厂周边环境综合整治以及雨水管网和污水管网改造等市政基础设施建设,同时,今年又启动了东兴村示范村建设,全面落实好农区生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌提升等重点任务,扎实开展“厕所革命”,完成户厕改造既定目标任务;补齐基础设施短板,加快“四好农村路”建设,改造升级农区道路13公里,健全给排水、绿化亮化等长效管护机制,推进农区基础设施提档升级。

  民生无小事,枝叶总关情。连续多年,海南区民生相关支出占一般公共预算支出保持在70%以上,让民生发展不仅有量更有了质感。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001