触碰右侧滑开
文明,让城市更有“温度”——海南区深入推进“双城联创”工作综述(二)
发布时间:2020-09-17 16:31:00 作者:王颖 来源:乌海日报 浏览次数:

  文明是一座城市厚重的底色、闪亮的名片。在创建全国文明城市和国家卫生城市过程中,海南区各族群众齐心协力、共同参与,展开了一场文明的大变革——街道上,各行其道的车辆多了,乱穿马路的行人少了;市场里,规范经营的商家多了,随意占道的摊贩少了;公园里,文明游园的市民多了,乱折乱踏现象少了;邻里间,友善互助的故事多了,吵闹不睦的行为少了;机关内,服务优良的笑脸多了,懒惰懈怠的状态少了……

  秋日的海南,风景怡人,花开正艳。而文明恰似绽放在城市的鲜花,彰显着美丽。在“双城联创”之路上,海南区步履铿锵,把群众生活质量和幸福指数提升作为基本评价指标,努力让群众在创建中见到实惠、感到满意。                                         ——前言

  ■创建惠民 城市管理更加精细

  环境好不好,百姓最有发言权。

  市民白梅曾经最头疼的就是去农贸市场。“到处是商户扔的烂菜叶和玉米皮,而且不管生食还是熟食都露天摆放,非常不卫生。”提起农贸市场没改造前买菜的经历,她连连摇头。

  如今,无论是走到大的农贸市场,还是家门口的便民市场,蔬菜、肉类、熟食各归其位,干净卫生;保洁人员经常打扫地面,白梅不仅买菜时来,就是平常没事也喜欢到市场逛逛。她夸赞说,这是“双城联创”带给百姓看得见、享得到的好处。

  在深入推进“双城联创”工作中,海南区以城市整体环境持续优化为目标,把强化市容环境整治和市容市貌管理作为美化城市环境、打造宜居城市的重要举措,加大城市环境“脏乱差”整治力度,大力实施市容市貌、交通秩序、公共卫生、集贸市场等专项整治,同时拓展水污染与生态环境综合整治、工业污染专项整治等一系列整治活动,推动环境整治全覆盖,不断提升城市整体形象。

  海南区持续在市容市貌净化、美化上下功夫,多举措将环卫作业精细化引向纵深,采用“机械清扫、人工保洁”的作业模式,要求保洁人员进行全天候保洁,全方位、无缝隙普扫,同时,分片、分区域清理排查卫生死角,保证垃圾日产日清,减少垃圾、杂物停留时间;扩展保洁范围,将二十五公里、明达步行街等区域也纳入清扫保洁范围,进一步巩固和提高环卫清扫保洁质量。目前,海南区机械化清扫率已达95%以上;不断提升公厕服务水平,开启公厕精细化管理模式,所有公共卫生间实行专人负责制,并且在主要街路安装公厕指示牌42块,让公厕做到洁净有序、服务规范。

  为给城市创造一个干净整治有序的环境,海南区集中清理小区内的私搭乱建,楼房外、楼道内、空调架上的乱堆乱放,还有僵尸车辆等,并对城区平房居民区、背街小巷、城区主要出入口、城乡结合部等区域的乱堆乱放进行全面清理整治,改善了市容市貌。针对车辆乱停放问题,海南区在城区车辆较多区域增划、补划临时停车位的基础上,不断加大对重点路段、重点区域机动车辆乱停乱放的整治力度,开展了整治载客三轮车宣传活动,引导市民选择安全交通工具出行,严厉查处随意停车载客等违章行为。

  海南区通过购买服务、市场化运营的方式,完全实现城区生活垃圾统一收集和运输。对于餐厨垃圾,海南区有专业的餐厨垃圾收集车对城区餐厨垃圾进行收集,实现全程密闭式收集运输,防止散落和滴漏。

  垃圾分类是城市垃圾规范处理的重环节。为推动全民参与垃圾分类,海南区在城区主要干道设置了美观新颖、经济适用的新型分类收集果壳箱300余个,标明可回收、不可回收标志;在小区设置了社区垃圾分类服务亭,对废纸、废包装物、废金属等可回收物进行回收再利用,并且用积分奖励的方式来引导社区居民参与垃圾分类工作,提高居民积极性。

  在“双城联创”中,海南区还将爱国卫生运动作为精神文明创建的重要内容,推行公共卫生活动,文明餐桌、公筷公勺行动等活动,要求酒店在每个桌上都摆放文明餐桌及公筷公勺宣传牌和提示牌,并配备专用的公筷公勺,同时,要求服务人员提醒消费者使用公筷公勺,践行文明和健康的理念。

  凌乱的楼道干净了,老旧的公厕升级了,乱停乱放的现象减少了……近年来,海南区聚焦城市管理突出问题,注重在细节上下功夫,全面落实推进城市精细化管理,着力改善城市环境,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力,一批影响群众生活、有损城市形象的环境问题得到整治,促进了城市环境更加优美、卫生更加清洁。

  ■创建靠民   凝聚推动城市前行的强大动力

  赵连飞是德顺小区的一名业主。他通过新闻报道认识到疫情防控工作的重要性后,主动在自家小区门前担任起了志愿服务工作,帮助管控人员对外来车辆、人口进行登记和检查。高春燕是巴音陶亥镇东兴村一名普通妇女,丈夫年前过世,伤痛的她带着两个孩子坚强地生活。可当听到村里疫情防控人手不够时,她擦干了眼泪,走出家门,当起了义务“防控员”,不论是温暖阳光天,还是寒风劲吹天,她尽责尽职做好疫情防控宣传,劝导村民不扎堆、少出门。赵海峰是一名共产党员,也是一名退役军人,看到抗击疫情招募令,他主动请战,用自己所学的医务知识做好消毒剂配比以及工作人员、工作环境和过往车辆的消毒,用行动践行入党誓词和军人誓言……在疫情防控中,一个个平凡的志愿者挺身而出,坚守在自己的岗位上,用奉献担当温暖他人,守护着家园,为战“疫”尽自己一份力。

  国家有难,匹夫有责。前方,全区人民响应号召投身于疫情防控战中,机关、企事业单位工作人员,医务工作者、人民警察以及党员、志愿者,放弃节假日为群众筑起一道安全“防火墙”;后方,海南区广大干部群众、企业、社会组织、志愿团队纷纷为疫情防控捐款捐物,汇聚起爱的力量。

  在复工复产过程中,文明单位、文明村镇、文明家庭充分发挥示范引领作用,率先行动,做到防控与经济发展两不误。

  忠诚履职、勇于奉献、相亲相爱、守望相助……如今,在海南区处处闪现着“最美”人的身影。“最美”已经成为海南大地上又一道亮丽的风景。

  为深入开展典型宣传和道德实践活动,海南区在抓好新时代文明实践站(所)的基础上,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等建设为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观,通过全民推选、网络评选等方式,评出了一批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进人物, 同时,通过报纸、宣传栏以及道德讲堂宣讲等形式,让群众身边公认的“立得住、叫得响、过得硬”的模范典型,成为弘扬和践行社会主义核心价值观的引领者、示范者和推动者,进而在全社会培育形成知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的时代新风尚。截至目前,全区先后涌现出各级各类道德模范百余人。

  “孝老爱亲道德模范”“最美家庭”“爱岗敬业道德模范”“身边好人”……在小区的“好人榜”前,总有居民驻足观看,居民一边轻读着他们的事迹,一边向身边人讲述、夸赞着他们;在乡村,竖立在文化广场的“四德榜”,时时提醒着村民与人为善、敬老爱老、敬业奉献。

  海南区统筹各种社会宣传资源,把社会主义核心价值观融入到学校教育、社会管理、道德建设、精神文明创建活动中,融入到群众生产生活中,不断推进核心价值观内化于心、外化于行。如今,“好人榜”不仅成为小区或乡村里画在墙上的“风景”,也成为人们心中的“最美风景”。在身边榜样的引领下,海南区邻里之间的和谐音多了,美丽家庭的“好声音”多了,文明市民也多了。

  为了发挥道德模范和“身边好人”的示范带头作用,海南区制定了《道德模范礼遇办法》,以道德模范为引领,树立好人好报、德者有得的价值导向;精心开展先进典型选树宣传活动,组织开展“海南正能量”身边好人榜推荐活动,并以道德讲堂、市民学校、小区好人榜等阵地为依托,以文艺作品、文艺演出等群众喜闻乐见的形式来讴歌本地道德模范或身边好人,通过报刊、电视、“活力海南”等媒体,展示“好人”事迹和风采,让宣传和学习好人、大力弘扬崇德向善的优良传统落到实处,带动更多的人;进一步健全道德讲堂的组织工作体系,继续推动良好道德品质的传承和践行,开展好“身边人讲身边事”,讲好海南故事,激励海南儿女,形成人人讲道德、个个守公德的热潮。

  从个人到群体,从群体到品牌,在海南区,“好人”成为大家的榜样,学好人、做好人、颂好人、传好人之风也日渐浓郁,卓有成效的精神文明建设正成为推动城市前行的强大动力。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001