触碰右侧滑开
文明,让城市更有“高度”——海南区创建全国文明城市综述
发布时间:2020-10-22 17:23:56 作者:王颖 来源:乌海日报 浏览次数:

  站在高处俯瞰海南区,城区楼房鳞次栉比,各色苗木镶嵌在建筑物和街区中,一幅美丽的画面呈现在眼前;漫步街头,干净整洁、和谐有序的场景多了,互帮互助的温暖瞬间也多了……

  文明,是一座城市的灵魂,彰显着城市的精神气质,提升了城市的“高度”。

  近年来,海南区在实现高质量发展的进程中,更加注重涵养城市“精神”,以社会主义核心价值体系建设为总揽,以整体提升公民思想道德素质为核心,以打造美丽海南、文明海南、和谐海南为目标,全城联动,全民参与,全面增强城市承载能力和服务功能,有效提升了市民的文明素质和城市文明的程度,“健康文明、和谐稳定、崇德向善、遵德守礼”的良好社会风尚正逐步形成。              ——前言

  ■重“建”

  ——美化城市环境,提升城市品质

  “这些年,环境越来越好,城市越来越美,生活在海南区很幸福。”在人民公园锻炼身体的市民陈红满脸微笑地说。

  陈红的感受是海南区创建全国文明城市、提升市民幸福指数的真实写照。

  从我市创建全国文明城市开始,海南区就把创建工作作为“一把手”工程,抽调精兵强将充实到一线,形成层层抓落实、多部门联动、全民动员全员参与的良好局面。

  为让群众乐享城市文明成果,海南区印发了《长效常态化创建全国文明城市工作实施方案》,对城区基础建设和公共服务设施进行了全面升级。2019年,海南区持续提升城市功能品质,清理搬迁废品收购站23户,清理乱堆乱放5500余处,完成滨河、黄河等3个市场改造升级;扎实开展居民素质提升工程,广泛开展志愿服务,人民群众对创建全国文明城市工作的知晓率、支持率和满意率不断提高,城市形象、市民素质进一步提升;经九路、如意外环路、金融北路建成通车,“一环、八横、八纵”路网进一步完善;改造西卓子山楼房区供水管网6.9公里,改造锦绣苑等3个老旧小区供热面积11.3万平方米;棚户区配套建设、焦化厂周边环境综合整治等工程顺利推进,海南区净水厂、生态园改造、警务工作站等项目建设完工,城市功能进一步完善。

  2020年,海南区继续围绕城市管理中的难点和群众反映突出的问题,集中精力解决群众关注的基础设施建设中的短板,严格对照文明城市创建工作指标,持续加大对市容环境、交通秩序、环境卫生、违章违建等重点领域的整治力度,坚持问题导向、分类施策,高水平完成年度创建任务;推行区长、局长“马路办公”制度,建立市政工作快速反应机制,努力推动城市管理“八个一样”,充分发挥“12345”市民服务热线作用,打造政府为民服务“总客服”,让城市管理更有温度;提升城市精细化管理水平,全面推进公共设施升级改造,完成城区人行道改造升级18.6万平方米,高标准完成雨水管网、污水管网改造等市政设施建设,加快实施海天花园等7个老旧小区供热管网、给排水改造,完成公乌素镇“三供一业”改造工程,全力配合做好包银高铁乌海段、乌海至宁东高速公路前期筹建工作,全面完善海电生态园、焦化厂周边区域服务设施,进一步优化城市宜居环境;启动东兴村示范村建设,全面落实好农区生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌提升等重点任务,扎实开展“厕所革命”,完成户厕改造既定目标任务。补齐基础设施短板,加快“四好农村路”建设,改造升级农区道路13公里,健全给排水、绿化亮化等长效管护机制,推进农区基础设施提档升级。

  “建”,让城市的每一个角落都在变化,每一个细节都在美化,城市变得更宜居了,百姓的生活也更美好了。

  ■重“管”

  ——顺畅城市“心情”,增强城市“软实力”

  “现在交通状况越来越好了,违规驾驶行为少了,文明出行的多了。”老人说。

  “如今,在餐桌上‘炫富’的人少了,文明就餐的人多了。”年轻人说。

  “社区温暖事儿多了,邻里间多了礼让和谐,少了争吵不和谐音。”居民说。

  “同学们乱扔垃圾的少了,‘日行一善’的多了。”孩子们说。

  ……

  细心的市民发现,随着创建全国文明城市工作的不断深入,交通秩序变得更加有序了,商户门前“四包”的自觉性增强了,车辆在人行道乱停乱放的现象减少了,摊贩占道经营的情况得到了有效控制……如今,海南区正展现出更加迷人的风采。

  对于城市而言,“建”与“管”就像一对“孪生兄弟”。

  服务三位一体的“大城管”格局,让城市管理水平大幅提高。

  相互礼让,体现的是素质,彰显的是文明。2017年,海南区启动以“礼让斑马线,安全文明出行”为主题的礼让斑马线活动以来,通过深入客运公司、农区、学校、社区、政府机关、企事业单位和主要街路,开展主题宣传活动和专项整治行动,让“礼让斑马线”意识深入到驾驶员心中。

  不按规定停车、逆向停车、乱停乱放等车辆停放不规范行为成为市民和城市管理者头疼的事情,而电动三轮车更是海南区交通整治的一个难点。为了解决这些难题,海南区加大交通秩序整治力度,一是继续在城区主次街路及硬化区域增划、补划机动车和非机动车停车位500个,并协调设立开放免费停车场,努力挖掘停车位资源、满足群众需求,同时城管交警部门对机动车、非机动车不按规定停车进行严管重罚,对长期违章停放的车辆进行拖移暂扣,努力使城区停车秩序逐步改善。二是针对载客三轮车行使中经常随意掉头、停靠拉客造成安全隐患等交通秩序问题,采取限时、限路段的治理方式,从逐次限制载客三轮车在城区主要街路的运行区域入手,依法加大管理和处罚力度,把载客三轮车的运营市场逐步由主城区推向外围,最终达到彻底取缔的目的。目前,巴彦乌素街、黄河路、广场路、卓子山街为三轮车限行路段。在此基础上,海南区加大对载客三轮车闯限行、乱停乱放、随意调头等各类违章行为的查处力度。同时加大宣传,充分利用新闻媒体、发放宣传资料等方式,做好宣传工作,确保海南城区良好的交通秩序。

  对于乱行乱穿、乱停乱放、乱摆乱占、乱涂乱画、乱搭乱建等影响城市“脸面”的问题,海南区结合城乡环境卫生综合整治行动,制定出相应的治理措施,做好“城市出形象、管理上水平”这篇大文章。

  ■重“德”

  ——涵养城市“气质”,塑造城市形象

  在全国文明城市创建中,海南区挖掘传统,培育城市文化,坚持不懈地用社会主义核心价值观凝聚人心,塑造城市精神,为推进宜居新区建设提供价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  市民素质与城市“气质”同步提升是海南区创建全国文明城市的重要方向。

  社会主义核心价值观是城市文明的“灵魂”。海南区在加大社会主义核心价值观宣传的基础上,还以“全民修德”为主题,精心策划开展了“文明祭扫”“传承好家训,弘扬好家风”“小手拉大手,携手创文明”等活动,参与或受益群众过万人。

  诚信是立身之本、立业之根。海南区推动诚信建设深入开展,结合“3·15”消费者权益日等重要时间节点,开展多形式的系列诚信主题宣传教育活动,通过向社区居民、商铺店主发放宣传单,普及诚信知识,增强市民诚实守信的意识,营造“守信光荣,失信可耻”的良好氛围。同时,海南区把增强企业诚信意识,树立信用企业典型和诚信教育长效机制作为一项重要工作来抓,积极开展诚信经营示范店建设,营造公平有序的市场和消费环境。

  全民阅读是海南区文化建设的重要组成部分,为了更好地弘扬和传承读书精神、倡导全民阅读,海南区通过开展“世界读书日”宣传、“朗读者”行动、中学生古诗词大赛、家庭亲子读书乐等活动,在全社会营造爱读书、读好书的全民学习氛围。

  城区与乡村同步走,共同创建全国文明城市也是海南区的一大亮点。

  “从前一说起乡村,大家都觉得脏乱差。现在,村里有了专门的保洁人员,垃圾也有了固定倾倒点,路面硬化了,村里村外绿化了。村美了,人们的生活卫生习惯也在改变,素质也提高了,婆媳、乡邻之间更和谐了。”农区居民蔡兰兰说。

  近年来,海南区着力实施净化、硬化、绿化、亮化工程,为美丽乡村“美容”。扎实开展城乡环卫一体化工作,在每个村设置了专职的保洁人员,实现“村村净、户户洁”。同时,海南区坚持从解决当地群众反映最突出、最迫切的民生问题入手,让农区居民实实在在体验美丽乡村的幸福感。农区厕所改造和垃圾倾倒点的设置实现了“村村洁”。

  海南区大力实施通达、通畅工程,加大硬化路建设,不仅实现“村村通”硬化路全覆盖,还让硬化路通到了农区居民的家门口,开启了农区居民奔小康的加速度。

  乡村之美,从外在看,是生态;从内在看,是人文。海南区在各行政村建立了农家书屋和文化活动室,让农区居民在家门口就能及时“充电”。美丽乡村建设既要重“面子”,又要重“里子”。海南区通过完善村规民约、开设道德讲堂、张贴善行义举四德榜等,丰富美丽乡村建设内涵。如今,海南区的每个村都制订了村规民约,并通过墙画等方式大力宣传社会主义核心价值观;建立道德讲堂,定期组织群众开展道德模范、身边好人好事的宣讲活动,形成良好的道德文化氛围;宣传普及科学知识、医疗卫生知识,提倡健康文明的生活方式。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001