触碰右侧滑开
乌海市人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)
发布时间:2020-03-31 10:35:33 作者: 来源:乌海日报 浏览次数:

  回顾2019

  2019 年,常委会在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣市委决策部署,紧扣人民重大关切,紧扣全面依法治市,扎实履行宪法和法律赋予的各项职责,全年制定和审议法规各 1 部,形成法规草案和协助完成法规各1部,执法检查法律法规4 部,听取审议、跟踪监督专项报告21项,任免国家机关工作人员 57人次,作出代理市长、院长等决定 7 个,圆满完成了市九届人大二次会议确定的各项工作任务。

  一、坚持党对人大工作的全面领导

  常委会把提高政治站位、强化政治担当、增强“四个意识”、

  坚定“四个自信”、做到“两个维护”扎根在思想深处、落实到实际行动中。

  认真落实常委会党组政治领导责任,坚决执行市委的决议决

  定,把党的主张和各项工作贯穿于人大工作全过程、各方面。

  二、强化法治对发展的保障作用

  常委会坚持问题导向, 聚焦经济社会发展中的重大问题和群众关切, 不断深化依法治市实践,为推动高质量发展提供了坚强的法治保障。

  三、全力推进经济高质量发展

  常委会准确把握市委贯彻新发展理念、推动高质量发展的新

  思路、新要求,找准监督重点,精准选题,持续用力,推动我市走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  四、助力打赢三大攻坚战 

  常委会把助力打赢三大攻坚战作为重要政治责任,紧跟市委决策部署,打出专项监督、执法检查和立法组合拳,推动相关年 度任务顺利完成。

  五、持续保障和增进民生福祉 

  常委会坚持以人民为中心的发展理念,紧盯群众最关心、最 直接、最现实的利益问题强化监督,不断增强群众获得感幸福感。 

  六、切实增强代表工作实效 

  常委会尊重代表主体地位,不断创新举措、完善机制、拓展 平台,更好发挥了代表参与管理地方国家事务的重要作用。

  七、努力提高履职能力

  常委会始终把自身建设摆在突出位置,按照“两个机关”建设 总要求,强化党建引领,完善制度建设,凝聚履职合力,不断夯 实履职基础、提升履职水平。

  展望2020

  2020年常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特 色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三 中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣全面建成小康社会目标任务,按照市委七届八次全会工作部署,服务大局抓履职、围绕中心推落实、突出重点强监督、 注重实效转作风,着力做好立法、监督、决定、任免、代表等各项工作,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出人大 贡献。

  一、提升政治站位,牢牢把握人大工作的正确政治方向

  二、加强立法工作,充分发挥立法对高质量发展的引领保障作用 

  三、深化监督工作,不断提升监督的精准度和实效性 

  四、创新代表工作,切实尊重代表主体地位 

  五、加强自身建设,持续夯实履职基础

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001