触碰右侧滑开
消除事故隐患 筑牢安全防线——我市积极开展“安全生产月”活动
发布时间:2020-06-09 11:39:16 作者:路静 来源:乌海日报 浏览次数:

  今年6月是全国第19个“安全生产月”,活动主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。为深入贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全市安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,我市扎实有效地开展多项“安全生产月”活动,牢固树立安全理念,普及安全生产知识,全面提高全民安全素质。

  全面部署“安全生产月”活动

  6月2日,全市2020年“安全生产月”活动启动仪式暨乌海大讲堂·安全生产专题讲座在当代中国书法艺术馆举行。启动仪式上,企业工人代表、国家能源集团煤焦化有限责任公司现场巡检工宗瑞向全市发出安全倡议。原国家应急管理部研究中心主任、信息研究院院长黄盛初作了《如何落实安全生产责任制》的专题讲座。

  除此之外,“安全生产月”期间,我市还将举办“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”宣讲活动、“排查整治进行时”专题活动、“应急直播间”网络宣传活动、网上“安全宣传咨询日”活动、安全宣传“五进”活动、安全生产应急演练活动、科普宣传作品征集活动以及组织开展各行业领域安全生产特色活动等8大项形式多样的“安全生产月”主题活动,全力防范化解安全风险,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境。

  执法部门为企业安全“体检”

  6月4日,市应急管理局综合行政执法监察支队执法人员和市安全生产和应急管理专家库专家一同来到国家能源集团煤焦化西来峰公司焦化厂,开展重点行业重点领域特殊作业专项检查,检查涉及动火作业、受限空间作业、临时用电作业、高处作业等八大作业。检查采取书面资料查验和生产现场检查相结合的方式,为企业进行全面的“安全体检”。

  在西来峰焦化厂煤气净化车间粗苯工段,执法人员现场检查了阀门开闭是否灵活、桥架盖板是否缺失等;在西来峰焦化厂生产指挥中心中控室,执法人员主要针对中控室DCS各项数据是否在工艺指标范围以内、工艺连锁是否正常投用、现场有毒有害可燃气体报警记录是否完备、以及现场应急物资维护保养情况进行了安全生产执法检查。

  西来峰焦化厂生产指挥中心主任彭景介绍,西来峰焦化厂作为西来峰工业园区的龙头企业,近年来不断加大安全环保投入力度,完善企业安全生产管理制度。2020年重点投资建设了烟气脱硝项目,严格管控烟气排放。在生产过程中,逐步投入了炉头烟收集、罐区负压管道收集、VOCs治理、煤场全封闭等安全环保项目。

  “安全领域的专家和执法监察人员为企业做专业的‘安全体检’,提出企业在自查环节容易忽略的安全问题,指出安全管理制度中的不足。专业的安全指导和技术服务令企业受益匪浅。检查与服务并重的工作模式使得企业的安全生产形势更加稳定。”彭景说。

  今年1月至5月,市应急管理局综合行政执法监察支队相继开展了中央直属企业2019年度安全生产考核工作、“选百名专家、访千家企业、除万条隐患”专项活动督查检查、疫情期间企业安全生产检查、企业复工复产前安全条件现场核查、聘请专家主动服务企业,提升企业安全管理水平等活动,派出执法人员712人次,共检查企业180户次;查整隐患及问题368项,下达限期整改文书33份、复查意见书33份;实施一般行政处罚22户次,行政处罚112万元。

  2020年上半年,执法监察支队还承担了全市中央直属国有大型企业安全生产日常检查工作,截至目前无生产安全事故发生。

  企业积极开展安全生产宣教

  安全生产是企业的生命线。在“安全生产月”活动期间,全市各类企业和生产单位纷纷举办“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题宣教活动,通过安全主题宣讲、安全技能培训、展板展示、主题板报评比、安全知识竞赛、应急救援演练、安全漫画征集、问题整改回头看、“安全生产万里行”等丰富多彩的活动,向社会公众和企业职工宣传安全生产法律法规、安全科普常识、应急处置和逃生自救等知识技能,营造“人人讲安全、人人抓安全、人人保安全”的良好氛围。

  6月1日至5日,乌海能源公司各基层煤矿结合实际,全面启动“安全生产月”活动,让安全活动更加走心,安全教育更接地气。老石旦煤矿把“安全生产月”分为安全生产宣传周、安全警示教育周、安全风险隐患整治周,安全事故演练周4个阶段,并根据每周确定的宣传主题开展系列活动。安全生产承诺签名、观看安全警示教育片、安全公开课、安全大讨论、“身边事教育身边人”、风险辨识评估、井下火灾应急演练等18项丰富多彩的活动,让安全生产宣教深入人心。公乌素煤矿、黄白茨矿业公司、天荣公司、平沟煤矿等基层单位也积极组织开展了安全宣誓、事故亲历讲述、安全签名等形式多样的活动。

  乌海黑猫炭黑有限责任公司也于近日举办了“安全生产月”启动仪式,计划6月开展生产安全事故警示教育、应急救援演练、安全知识竞赛等活动,营造“人人关心安全,事事注意安全”的氛围。

  “安全生产月”到来之际,内蒙古宜化化工有限公司组织开展了“反三违”大讨论、承包商大整治、运转设备安全防护设施大排查活动,对“三违”现象出重拳,零容忍,通过曝光、追责、处罚等措施,保安全、创效益,让职工高兴上班、平安回家。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001