触碰右侧滑开
消除事故隐患 筑牢安全防线——海勃湾区安全生产月活动综述
发布时间:2020-06-17 16:31:30 作者:毕晓敏 来源:乌海日报 浏览次数:

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-1.jpg

执法人员对海勃湾区危险化学品生产企业进行专项检查。 (晓敏 摄)

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-2.jpg

召开现场会,检查安全生产资料。(晓敏 摄)

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-3.jpg

现场实地查看德晟煤焦化的安全生产工作。 (晓敏 摄)

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-4.jpg

通过VR亲身体验重大安全事故现场感受。(晓敏 摄)

  今年6月是全国第十九个安全生产月。连日来,海勃湾区应急管理局的工作人员根据《国务院安委会办公室应急管理部关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”的活动通知》要求,紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,并依据海勃湾区安全生产委员会关于印发《海勃湾区安全生产百日攻坚行动实施方案》的通知,集中对海勃湾区危险化学品生产企业进行了专项检查。

  6月11日,记者跟随执法人员来到乌海德晟煤焦化有限公司,检查了企业安全生产规章制度、操作规程、应急处置措施、变更风险管控是否健全落实;《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》等相关规则落实情况;企业全员安全生产责任制、“风险、隐患、标准化动态达标三位一体”、智能化“二道门”风险管控信息化系统建设运用情况;“两重点、一重大”安全管控措施落实和符合性情况;自动化控制系统是否依规按章设计、运行、维护等内容。

  在乌海德晟煤焦化有限公司,记者体验了企业为配合安全生产月活动而举办的为期三天的“智慧化工,VR安全重大事故体验”活动,通过VR头盔,身临其境体验事故发生时的现场感受。三天时间内,该企业的全体员工可以有序体验各种重大安全事故现场感受。“我体验的是高空坠落,体验过程感受太真实了,坠落的过程那种绝望的感觉让人现在还心有余悸。”乌海德晟煤焦化有限公司员工郭建平告诉记者,“在今后的工作中,使用吊装工具的时候,我们一定要认真检查钢丝绳是否牢固和安装到位,还有吊装过程中的风力是否具备能够安全作业的条件,一定要严格遵守吊装作业的相关规定。通过这次体验,我明白了,企业的安全生产工作一定要遵照相应的安全管理制度执行,决不能以经验或者侥幸心理随意为之。”

  海勃湾区安全生产执法监察大队大队长李风光告诉记者:“6月份,海勃湾区应急管理局结合我市应急管理局出台的针对企业法人、班组长、外施单位的履职管理措施,对海勃湾区危险化学品生产企业进行安全风险专项检查。在检查过程中,我们广泛发动企业员工,开展‘安全生产啄木鸟’‘企业风险扫描仪’‘隐患排查显微镜’等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整洽,从源头上防范生产安全事故发生。”据了解,海勃湾区上半年开展各类安全生产检查500余次,出动检查组215个,检查重点行业领域生产经营单位270家,查整隐患963项。

  为深入贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全区安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,海勃湾区应急管理局还开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等多种形式的活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,压紧压实安全生产责任,全力防范化解安全风险,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

  海勃湾区应急管理局要求各企业严格根据区安委办要求,进一步加强海勃湾工业园区安全生产调度,将上级安全生产相关部署落到实处;企业要警钟长鸣,严格落实“三个必须”要求,切实担起安全管理责任,针对人员密集场所等重点部位进行安全“体检”,全面排查风险源;进一步健全和完善安全生产相关制度,定期开展安全生产教育培训,提高职工风险辨识能力和安全生产意识,牢牢守住安全生产底线,坚决杜绝重大安全生产事故发生;以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的安全生产月为契机,积极开展自然灾害、道路交通安全、消防安全、用电安全、生产安全、人员密集场所安全等专项、综合应急演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练;加强活动宣传,以防范各类事故为目的,广泛开展形式多样的“安全宣传”线上活动及网络平台安全互动,向社会公众讲解安全生产相关知识与注意事项,使安全理念深入人心,不断增强员工的安全意识和操作技能。

  除了检查危化企业以外,海勃湾区应急管理局还依据《乌海市应急管理局关于立即开展全市危险化学品安全生产集中整治工作的通知》对加油站进行检查,检查了乌海市通顺建化有限责任公司、德晟煤焦化有限公司、内蒙古源通煤化集团有限责任公司等企业的安全生产情况,查出隐患90条,并要求相关企业立即整改。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001