触碰右侧滑开
黄白茨矿业公司推进安全生产标准化工作
发布时间:2020-07-07 11:58:47 作者:路静 吕珺 来源:乌海日报 浏览次数:

  今年上半年,黄白茨矿业公司持续推进安全生产标准化工作,安全生产迈上新台阶,给曾经承载着历史的黄白茨矿注入新活力。

  来到黄白茨矿业公司,让人感受到浓浓的安全文化气息:综掘楼墙上富有寓意的安全文化理念、井口文化长廊吸引着出入井员工,景观桥上悬挂着“平平安安回家去”的安全标语……

  今年以来,黄白茨矿业公司结合实际,建立、完善安全生产标准化管理体系,成立安全生产标准化达标组织机构,制定《黄白茨矿业公司安全生产标准化达标考核方案》,将二季度确定为安全生产标准化提升期,每月以10天为一个实施周期,通过周密部署、严格考核、动态达标、相互学习、取长补短、精品工程创建等措施,稳步推进安全生产标准化各项工作。

  该矿明确“质量标准化、管理精细化、创新科技化”管理理念,提出“全员参与兴文化,严细实狠抓安全,质量标准树旗帜,科学预控降成本,创新思路谋发展”工作思路,决心用新管理、新技术、新装备塑造企业新形象。

  该矿建于20世纪50年代末,棚户区搬迁后,矿门口到洗煤厂道路两旁的平房残垣断壁,生活垃圾、陈年杂物随意堆放。该矿洗煤厂24名职工利用休息时间自发组织清理垃圾杂物,平整、拓宽道路,路两旁还种上了一排红柳树,美化矿区环境。

  在生活区、办公区标准化施工中,各级管理人员自觉对照安全生产标准化要求,找差距、查缺陷,添措施、堵漏洞,深挖内潜,重点对两堂一舍、入矿道路两侧、建筑物外墙实施亮化、美化。

  “以前觉得搞标准化耽误生产,现在明白了,抓标准化工作不仅能提高安全防护,而且从长远看还能给企业带来效益。现在大家上班的第一件事就是主动做好岗位范围内的安全生产标准化工作。”机电二队队长邬亚杰说。

  工欲善其事,必先利其器。地面设施标准化是建设精品工程的“坚兵利器”。全矿干部职工自觉把安全生产标准化融入工作,让矿井的安全管理水平迈上新台阶

  “测巷帮是否平直,量顶帮间排距,查锚杆预紧力……”

  为了将安全生产标准化融入日常工作中,该矿不定期、不定时、不定地点组织人员,对地面、井下各个作业地点进行突击检查,督促现场整改。

  通风二队以打造精品工程为目标,严抓工作面工程质量和环境治理,想方设法提升隔爆水棚吊挂标准。用钢管焊制水棚架子,制作“S”型钢筋挂钩将水棚架子与顶板支护网片或钢带连接,将水袋对向吊挂在水棚架上,又制作数字编号牌母版确保隔爆水袋编号牌字迹清晰,保留持久。

  通风一队也不示弱,对照安全生产标准化要求,梳理整改021301运输顺风筒,通过增减保险环数量,调整主丝高低,解决了风筒调整平直困难的问题,提高职工安全生产系数。

  机电一队完成了煤机硐室亮化、急停闭锁编码管理、清洗照明灯的标准化任务。

  综采队标准化提升项目完成率达到100%,效果良好。

  综掘一队完成井下库房、配电硐室、运输巷标准化工作。

  ……

  经过大规模“整容”,井下巷道干净整洁、电缆牌板有序吊挂、各种支护牢固规范、生产设备经亮化除尘重新焕发光彩。

  安全生产标准化工作取得了立竿见影的效果。今年上半年,黄白茨矿业公司不断刷新着矿井日产、月产新纪录,创造了日产量近9个循环、日进尺近10米的最好生产纪录。职工工资显著提高,幸福指数大幅提升,干劲更足了。

  让企业在创业中创新,在创新中发展,在管理中求实,黄白茨矿业公司不断开拓进取,闯出了安全生产标准化的发展道路。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001