触碰右侧滑开
海区残联对基本型辅助器具实施适配补贴
发布时间:2020-06-17 16:27:43 作者:段维娜 来源:乌海日报 浏览次数:

  6月10日,记者在海勃湾区残疾人联合会服务大厅看到,残疾人常用的四脚拐、轮椅、洗浴凳等一批辅助器具整整齐齐摆放在辅具展厅内,各类辅助器具按高中低档明码标价,工作人员正在为前来挑选辅助器具的残疾人介绍辅具适配补贴情况。“之前残联发给我们的辅具比较单一,现在供我选择的辅具多了,我们可以挑选更适合自己的辅具。”残疾人郭艳丽说。

  “过去残疾人辅具的发放都是‘被动’的,都是残联有什么辅具就发放什么。从今年6月起,我们海勃湾区作为自治区残疾人基本型辅具适配补贴服务试点区域,已由普及型辅具配送向个性化辅具适配转变……”海勃湾区残疾人联合会办公室主任敖翔介绍。据了解,自本月起海勃湾区残联开始对辖区内有辅助器具需求的持证残疾人实施适配补贴,按照补贴标准,补贴目录中的27种辅助器具其实际购买价格在400元以内的给予全额补贴;实际购买价格高于400元的,分两档比例给予补贴,低保户、特困供养人员、一户多残、建档立卡户中的残疾人、0—7岁残疾儿童按超出部分的100%给予补贴,其他残疾人按70%给予补贴。另外,多重残疾人可申请补贴的辅助器具每年度不得超过3件,其他类别残疾人每年度不得超过2件;同类的辅助器具在使用年限内重复申请不予补贴。

  目前,海勃湾区户籍持证残疾人共有6404人。有辅助器具需求的残疾人只需通过申请,由海勃湾区残联对申请人提供材料进行核实,经核实、评估符合相关要求的,海勃湾区残联即给予适配补贴。海勃湾区率先在自治区实行辅助器具适配补贴办法,通过改革现行辅具服务机制等一系列做法,打通助残服务“最后一公里”。   

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001